Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Œuvre repérée

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse Boulevard Princesse Grâce de Monaco
    château de la colline de la paix , villa Chauvain

En 1862, Auguste Chauvain acquiert un terrain de 11 000 mètres carrés au Mont-Boron, en limite de la commune de Villefranche pour y constuire une demeure. Le domaine est acquis en 1881 par le prince russe Nicolas d'Oldenbourg qui acquiert le château avant de le céder au botaniste Robert Rolland Gosselin, qui lui donne son nom de Château de la Colline de la Paix. A partir de la fin des années 1950, le domaine est acquis par différentes sociétés immobilières avant que le château ne soit détruit en 1982 et le domaine loti par des immeubles.

Ce bâtiment, d'environ cent mètres de long, dont la dénomination de "château" a vite remplacé celle de "villa", était composé d'un corps central et de deux ailes latérales en toit terrasse aboutissant chacune à une pièce en belvédère. La façade était décorée de stucs (tables, chaînages d'angle, gorges) dans une bichromie jaune et rouge, sur un étage de soubassement en pierre de taille. Le bâtiment se caractérisait par ses toitures en tuiles plates émaillées aux motifs géométriques et par ses lucarnes en zinc.

Le plan, au moment de sa démolition, révèle que l'aile Sud correspondait à un grand jardin d'hiver et à diverses pièces servant à la culture des graines. L'aile Nord comportait notamment une salle d'armes et des vestiaires. Les vues sur la paysage depuis le bâtiment étaient primordiales puisque, en plus des larges ouvertures des salons, le pavillon central comportait une terrasse sommitale (accessible par une tourelle) et les deux ailes latérales étaient chacune terminées par un "salon - belvédère". Le soubassement comportait une salle de "réception champêtre" et son office. Une chapelle, aux toitures identiques que la villa, était localisée en haut du terrain.

• pierre moellon enduit
    zinc en couverture, tuile plate plombifère