Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Chercheur de l'inventaire, opération de recensement de l'architecture de villégiature de Nice.

maison de villégiature (villa balnéaire) dite villa Trumpler puis villa Valère puis Villa Hélios, actuellement maison de retraite dite Villa Hélios Saint-jean.

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 12 avenue Capitaine Scott
  • Cadastre 2016 IZ 0143
    Villa Trumpler, villa Valère, Villa Hélios, Villa Hélios Saint-Jean
    maison de retraite
    jardin d'agrément, dépendance

Le bâtiment est référencé, pour la première fois, sur le plan de François Aune de 1893. Il aurait été édifié par Monsieur Trumpler (membre du conseil de l'Asile évangélique de Nice). Elle connut divers propriétaires. C'est en 1903 qu'elle devint "villa Helios". A la fin des années 1920, elle fut acquise par la congrégation catholique "les Religieuses Immaculée Conception de Notre Dame de Lourdes" qui la possède jusqu'en 2015. Les "Oeuvres hospitalières françaises de l'ordre de Malte", qui était locataire depuis 1999, en devient propriétaire à cette date. Elle est en 2019 une maison de retraite (EHPAD). La villa d'origine a connu des extensions importantes à la fin du 20e siècle. Une grotte en rocaille de ciment, avec ex votos, porte l'inscription "1934" et "Thorrand".

Thorrand et Cie
      Thorrand et Cie

Entreprise niçoise, 2nd moitié 19e siècle, spécialisée dans la construction en béton. Dans une publicité de 1867, elle est mentionnée comme "spécialiste en ciment Vicat de Grenoble". Jérémie Thorrand fait les travaux de ciment.

entrepreneur de maçonnerie signature

Grande villa de plan rectangulaire enduite (sans doute avec structure en moellons), aujourd'hui agrandie de deux annexes latérales an arc de cercle. La villa originelle se caractérise sur sa façade nord par un ordonnancement de baies rectangulaires. Une marquise à lambrequins surmonte l'entrée. Sur ses faces Sud et Ouest, la villa est largement ouverte sur le paysage et la vue mer par de nombreux oriels vitrés, certaines en partie métallique, dont les pans sont séparés par des colonnes doriques. Une frise à modillons court en corniche sur l'ensemble des façades. La façade est traitée en bossages continus en table. Une frise en stuc à motif de grecque sépare le rez-de-chaussée du 1er étage alors qu'une frise fleurie, toujours en stuc, se situe sous la corniche sommitale. Toiture en partie en terrasse, en partie à deux pans et croupe de tuiles mécaniques. L'intérieur, entièrement transformé, ne comporte plus qu'un ciel peint (salon à l'angle sud-ouest du rez-de-chaussée). Un bâtiment à l'angle nord est du terrain, ancien bâtiment de communs, a logé un temps les religieuses de la congrégation. Une imposante grotte de Lourdes en ciment est adossée au mur nord-est de la propriété. Quelques tonnelles et arceaux métalliques demeurent dans le jardin en terrasse.

• pierre moellon enduit
    tuile plate mécanique, bitume