Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse impasse Victor Lavagna
    Villa Mira-Monti
    garage

La villa est déjà visible sur le cadastre de 1872 (sous la forme d'un bâtiment carré) sans que l'on sache sa date de construction exacte. A cette date, la rue Fodéré n'est pas encore tracée et la villa ne constitue pas encore un signal au bout de celle-ci. A partir du début des années 1930, la Comtesse de Casalini, propriétaire, fait des demandes d'extension (réalisée au nord-Est) et demande aussi l'autorisation de construire une deuxième villa dans la propriété.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source

La villa initiale constitue un bâtiment de plan carré aux façades quasiment identiques, percées à chaque niveau, sur chaque côté, de trois ouvertures (fenêtres ou portes-fenêtres). Elle est construite sur la paroi rocheuse longeant l'impasse de Terra-Amata sur son côté Est. Façades enduites. Elle est ainsi en position dominante sur une plate-forme. Un grand balcon aux consoles métalliques se situe au dernier étage de la façade Ouest, qui pourrait ainsi correspondre à la façade principale. La décoration est disposée autour des ouvertures (agrafes et guirlandes). Des chaînes d'angle sont présents aux quatre coins des façades. Toiture en tuiles mécaniques à plusieurs pans. La villa originelle constituait un exemple de villas du deuxième tiers du 19ème siècle, aux plans compacts, aux façades classiques ordonnancées et aux espaces de vie extérieure encore peu développés. Escalier dans oeuvre. L'extension en forme de "L" des années 1930 développe quelques éléments régionalistes (claustras de briques...) et possède un toit-terrasse. Des éléments supportant des terrasses sont vraisemblablement venus s'ajouter aux façades dans un deuxième temps.

• pierre moellon enduit
    • toit à plusieurs pans