Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Œuvre repérée

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 12 avenue Sainte-Cécile , 13 avenue Montfleury
    Ker-Louisic

La villa, dans son 1er état en style méditerranéen, a fait l'objet d'un reportage dans l'ouvrage La parure de la côte d'azur, villas nouvelles. L'architecte en était Richard Laugier. Dans un second temps, sans doute après 1945, elle connut une simplification de sa décoration.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle , (incertitude)
      Laugier Richard
      Laugier Richard

Architecte niçois, diplômé de l'École des Beaux-Arts de Paris en 1921. Il s'installe à Nice à partir de 1922 où il réalise de très nombreux immeubles, groupes scolaires et équipements publics. Dans le courant des années 1950, il s'associe avec son fils Michel Laugier.

architecte attribution par source

Maison construite dans la pente avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un 1er étage. Toiture terrasse dès l'origine, accessible au moyen d'un volume dans un angle comportant l'escalier d'accès. Escaliers intérieurs tournant à retours avec jour. Le premier état révèle une architecture influencée par le style méditerranéen (claustra de tuiles, loggia aux piliers d'influence mauresque), couplée à des éléments art déco (ferronneries des ouvertures et des portails). Le reportage note particulièrement la riche polychromie de l'ensemble (cf document en annexe). Certains des éléments originaux demeurent en partie mais des éléments sont venus s'ajouter ultérieurement : balcons filants à la ferronnerie droite, garde-corps plein des terrasses... L'ensemble, uni désormais dans une teinte blanche, fait se juxtaposer à la fois volumes arrondis (volume sur la façade postérieure, arrondi du coin Sud-Ouest...) et droits (balcons du 1er étage). Cette villa est ainsi révélatrice des nombreux changements de "style" touchant le bâti et qui accompagnent la mode, notamment dans les quartiers d'habitat aisé.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • escalier de distribution extérieur