Maison

• Commune Menton
  • Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 1 rue des Frères-Picco

Maison de rapport et atelier construits en 1910. Le décor peint est vraisemblablement l’œuvre de Guillaume Cerutti-Maori.

Cerutti-Maori Guglielmo , dit(e) Guillaume Cerutti-Maori
      Cerutti-Maori Guglielmo

Peintre, fresquiste, pratiquant aussi la technique du sgraffite, Guillaume Cerutti-Maori est le principal représentant d'une famille d'artistes italiens installés à Menton en 1863. Il prend la succession de son père Carlo en 1883 et se distingue par la réalisation d'environ 500 frises peintes sur les façades de maisons et immeubles de Menton et de la région. Il collabore avec l'architecte Abel Glena avec qui il a des liens familiaux. Son entreprise compte une centaine d'employés. Elle cesse son activité à la fin de la Première Guerre mondiale, vers 1918.

peintre (incertitude), attribution par analyse stylistique

Cet édifice est une maison de rapport de deux étages au-dessus d'un atelier au rez-de-chaussée. Elle est vraisemblablement construite en moellons de pierre masqués par un enduit jaune. La couverture de tuiles plates mécaniques est en appentis, le faîte s'appuyant sur le toit de la maison mitoyenne sur l'autre face de l'ilot. Le débord de couverture repose sur des chevrons en saillie.

La façade compte cinq travées de portes-fenêtres ouvrant sur des balconnets ou un petit balcon au troisième niveau.

L'escalier tournant à retours autour d'un jour est situé en position d'angle à l'avant de la parcelle. Il est éclairé par des fenêtres sur le retour de façade. Les marches et le départ de rampe sont en marbre blanc veiné de gris. La rampe d'appui est en ferronnerie à motifs de volutes et porte une main courante en bois.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • appentis croupe
    • putto, cartouche, cuir découpé, fruit, postes
  • Précision représentations

La façade est couronnée d'une large frise peinte vraisemblablement à fresque représentant des citronniers dans des tons de bleu. Au-dessus des fenêtres, deux putti assis de part et d'autre d'un cartouche à cuir découpé soutiennent une guirlande torique de feuilles et de fruits de citronnier. L'ensemble est souligné par une course de postes et cadré de part et d'autre de la façade par un pilier peint en trompe-l’œil. Le décor se poursuit sur le retour de façade.

propriété privée

Cette maison est intéressante par son décor peint. Elle fait partie de l'important corpus de demeures à frises peintes à Menton entre 1860 et 1930.

Image non consultable