Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 59 boulevard du Mont-Boron
    Vermorel
    garage

En 1863, Henri Lefevre et François Maurel achètent le terrain à Jean Bermondi fils, pour 65 000 frs. Ils font construire la villa en 1864 par l'architecte Victor Sabatier et l'entrepreneur Fidel Lana. Elle présente la forme d'un "U", ouvert vers la vue à l'ouest et offre sans doute moins de niveaux, d'après ce que laissent apparaître les vues depuis le haut de la colline. La villa est vendue aux enchères avec une mise à prix de 30 000 frs (revue Le monde illustré du 27 juillet 1878). Le docteur parisien Edouard Gabriel Cusco l’achète pour 75 000 frs. La villa est remise en vente en 1892 avec mise à prix à 100 000 frs et possibilité de conserver le mobilier (journal Le Figaro du 7 janvier 1892).

L'industriel Victor Vermorel, fabricant de machines agricoles, l’achète en 1895 pour 87 000 frs. Il agrandit en 1903 la propriété de 3 491 m2 (terrain bordé à l’Est par la propriété Deloy, à l’Ouest et au Nord par une chemin et au Sud par la propriété Poirier et Cucurni) pour 29 676 frs. On attribue aux Vermorel l'aspect actuel de la villa. En 1934, le Niçois Albert André Bertin, représentant de commerce, achète la villa pour 230 000 frs à la société des Roches (société constituée par les Vermorel). La villa est transformée en appartements après la Seconde Guerre mondiale.

• Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • 1895, daté par tradition orale
      Sabatier François Victor

Victor Sabatier est né en 1823 à Agen. Il est reçu à l’École des Beaux-Arts de Paris en 1848 où il est l’élève de l'architecte Charles-Auguste Questel. Il suit en parallèle les cours du paysagiste Hippolyte Lebas et du peintre Gabriel Decamps. À sa sortie de l'école, il devient attaché au ministère des Affaires étrangères en tant que sous-inspecteur des travaux du Louvre. Puis il est nommé au poste d'architecte des diocèses de Nice et de Fréjus, puis à celui d'architecte départemental à Nice en 1860. En parallèle de sa carrière d'architecte, Sabatier peint beaucoup (aquarelles, dessins, etc.) et expose notamment à Nice où Il devient vice-président de la Société des Beaux-Arts dès sa création en 1877. Il décède à Nice en 1891.

Il est notamment l'auteur du cercle philharmonique de Menton, actuellement hôtel de ville (1861), et à Nice de sa maison rue longchamp (vers 1865), de la villa Vigier (1863), de la façade sud et de l'agrandissement du Palais Sarde (1869)...

Lana Fidèle
      Lana Fidèle

Entrepreneur de maçonnerie, Nice, 2nd moitié du 19e siècle.

entrepreneur attribution par source

La Villa Vermorel est située sur le boulevard du Mont-Boron et sur la rue Henry de Bournazel. Du coté de la rue Henry de Bournazel, on distingue la façade d’agrément avec son jardin aux essences méditerranéennes. Du coté du Mont-Boron, on observe deux portails architecturés (59 et 59 bis) avec des piliers en brique et ciment. Le mur d’enceinte sur boulevard du Mont-Boron est constitué d'un mur-bahut surmonté d’une grille en fer forgé. La porte d’entrée principale se situe sur cette façade. Cette porte en fer forgé est postérieure, de style Art déco. La maison s'élève de deux niveaux sur le boulevard du Mont-Boron et de quatre étages du côté de la rue De Bournazel. Elle constitue un volume rectangulaire compact. Les seules extensions sont constituées par un étroit balcon sur la façade sur jardin et une terrasse latérale au Sud. Une terrasse (tropézienne) a été ouverte ultérieurement sur le toit. Toiture à deux pans et croupe recouvert de tuiles plates mécaniques. La décoration florale est constituée par une frise peinte de tournesols dans les tons de bleu azur et jaune sous la corniche et l'avant-toit en bois débordant. La décoration est aussi présente par des carreaux de céramique et des cabochons en relief présentant aussi une dominante de tons azurs et des motifs floraux. Au moins l'un des appartements a conservé ses sols en mosaïque et granito ainsi qu'un plafond peint aux motifs de grotesques.

1 étage carré, 2 étages de soubassement
    • escalier de distribution extérieur
    • céramique
    • tournesol, marguerite, rose, anémone
  • Précision représentations

Large frise peinte sous-toiture aux motifs de tournesols sur fond azur. Cabochons en céramique aux motifs géométriques et floraux : anémone, rose, marguerite.

• 01-DENO immeuble-maison
  • 04-TENDANCES liguro-niçois