Cimetière du Trabuquet

• Adresse chemin du Trabuquet
  • Cadastre 2017 AV 4

Le cimetière du Trabuquet est mis en chantier en 1873 pour pallier la saturation du cimetière du Vieux Château. D'une superficie de 4268 mètres carrés, l'emprise correspond à l'extrémité sud du cimetière actuel. Les aménagements, mur de soutènement, escalier et portail d'entrée sont conçus par l'architecte voyer E. Legrand. Le mur de soutènement est construit en 1892.

Un agrandissement de 9820 mètres carrés est projeté en 1895 vers le nord. Il est réalisé en 1899. Il est conçu par le conducteur des travaux de la ville A. Dongois. C'est l'emprise du cimetière actuel.

Une grande partie du cimetière a été aménagée de 1924 à 1937 en cimetière militaire de la guerre 1914-1918.

Le cimetière occupe la crête d'une colline dominant le cimetière du Vieux Château, la ville et la mer, à une centaine de mètres de hauteur. Il est situé sur un terrain en forte pente, aménagé en un étagement de terrasses. Au sud, la poussée est contrebutée par un haut mur appareillé en moellons de calcaire blanc irréguliers dans lequel a été aménagée une entrée piétonne accessible par un escalier droit.

Une voie carrossable monte en suivant le mur oriental, puis par deux grands lacets jusqu'au centre du cimetière où se trouve une aire de retournement. Elle est bordée par endroits de murs à enfeus. Chaque terrasse de tombes est desservie par des allées piétonnes.

Deux chapelles funéraires sont situées à l'extérieur du cimetière, le long du chemin de la Colle supérieure et l'une, celle de la famille Fortier, est située au bord du chemin du Trabuquet.