Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

Villa Saint-Eloi
    garage, jardin d'agrément

Les plans de la villa de M. Laloux sont datés du 26 février 1921, signés de l'architecte Gastaldi.

Gastaldi René Lazare

Architecte niçois, 1ère moitié du 20e siècle. René Lazare Gastaldi est né à Nice le 8 septembre 1884 au 42 de la rue Gioffredo, fils de Jean-Baptiste, coiffeur et de son épouse Jeanne Elisabeth née Bussi. Il fait ses études à l'Ecole Nationale d'Art Décoratif de Nice où il est récompensé pour son travail en 1900. Architecte actif à Nice à partir de 1907 d'après les annuaires. Il épouse le 5 juillet 1920 Félicie Eugénie Idrac. En 1921, est domicilié au 9, place Masséna. Ses autres adresses connues sont : 6, rue de la Buffa ; 5, rue du Lycée ; 20, avenue Notre-Dame ; Palais Victoria sur l'avenue du Monastère de Cimiez. Il meurt à Nice le 2 février 1951 et il est enterré au cimetière de Caucade. (Véronique Thuin)

Laloux A.
      Laloux A.

Maître d'ouvrage et propriétaire de la villa Saint-Eloi, sise 26 avenue Germaine à Nice

commanditaire attribution par source

Villa dominant un grand terrain, en partie en restanques. Elle est entourée de nombreuses terrasses avec pergolas droite et en arc de cercle. Elle est édifiée de deux niveaux sur étage de soubassement. Façades enduites avec, sous toiture, une large frise traitée en sgraffite avec, en dehors des rinceaux et des feuillages, une thématique de personnages fabuleux. Toiture à plusieurs pans de tuiles plates mécaniques. Il s'agit d'un exemple tardif (années 1920) de villa de style néo-renaissance italienne. L'escalier intérieur, hors-oeuvre sur la façade côté colline, est tournant à retours avec jour. Nombreux escaliers de distribution extérieure reliant les terrasses et espaces proches de la villa aux autres restanques.

• toit à plusieurs pans croupe
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval, escalier tournant en maçonnerie
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • ornement végétal, humain fabuleux
  • Précision représentations

Une frise court sous les toitures de la villa et du pavillon du personnel. Les coloris cherchent à donner l'effet de sgraffite, sans que ces frises relèvent directement de cette technique.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES italianisme