Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 15 avenue Germaine
  • Cadastre 2016 KI 0089 protection au titre du PLU (465)
    Villa Les Hirondelles, Villa les Mouettes

Une demande de permis de construire est déposée le 17 septembre 1910 pour le compte de M. Pillu pour un immeuble de rapport dénommé Villa Les mouettes. L'immeuble est implanté sur l'avenue Germaine et son chantier est confié à l'architecte André Duhoux. Son coût est estimé à 18 500 francs. A l'achèvement, le maître d'ouvrage se plaint que les balustrades du mur de clôture ne soient pas réalisées comme sur les dessins de la demande de permis de construire. L'architecte répond qu'il s'agit d'une vue d'ambiance. Une photographie ancienne montre, à la place, des garde-corps en rocaille de ciment. En mars 1913, l'ensemble est complété par la construction de garages de part et d'autres du portail d'accès et de bâtiments d'un étage, situés au dessus de ceux-ci. Les travaux sont réalisés par l'architecte Alfred Berna. Les balustrades en poire datent de cette époque. La villa s'appelle alors Les hirondelles.

Cette villa enduite, située sur une parcelle en terrasse avec vue sur la mer, était destinée à la location comme le prouve le plan des appartements, identiques à chaque étage. La maison est composée d'un corps central et flanquée de deux ailes en retrait. L'ensemble à deux étages est régulier et symétrique. La maison repose sur un mur de soutènement orné à l'origine par une rampe en rocailles et aujourd'hui par une balustrade. Un escalier, d'abord droit puis tournant à deux montées divergentes permet d'y accéder. La propriété est composée d'un portail monumental encadré par des garages servant de mur de soutènement. La décoration en stuc, présente en de nombreux endroits de la façade, déploie le motif de mouettes voletant dans diverses positions. Le profil de ce décor ainsi que certains encadrements de fenêtres développent une inflexion Art nouveau. Toiture à plusieurs pans en tuiles mécaniques pour la villa principale, toiture terrasse pour les logements édifiés sur les garages. Escalier intérieur tournant à retours avec jour.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    • toit à plusieurs pans croupe
    • escalier de distribution extérieur : escalier à double révolution en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit, escalier symétrique en maçonnerie
  • Précision représentations

Frise sous toiture avec motif d'oiseaux blancs en stuc sur fond bleu (la couleur n'est pas d'origine). Les oiseaux se retrouvent à différents endroits de la façade. Motifs floraux au-dessous des ouvertures.

• 01-DENO maison
  • 04-TENDANCES néo-classique