Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison

• Commune Menton
  • Adresse 15 rue Loredan-Larchey
  • Cadastre 2013 AY 28
    maison

Cette maison est située au début de la rue Loredan-Larchey, rue large à l'allure de promenade, qui a été aménagée en lien avec la construction du musée de Préhistoire régionale (1907-1909) qui offre sa façade en perspective à la rue. La partie haute de la rue Loredan-Larchey, aux abords du musée, est bordée de maisons et d'immeubles bourgeois dont certains sont ornés de frises peintes ou effectuées selon la technique du sgraffite.

Elévation est. Décor peint selon la technique du sgraffite. Daté 1910.Elévation est. Décor peint selon la technique du sgraffite. Daté 1910.Elle occupe une position d'angle et son élévation antérieure est séparée de la rue par un petit espace privé clôturé. C'est un volume simple, de plan massé, qui s'élève sur trois niveaux, couvert d'un toit à deux pans et une croupe, débordant sur des aisseliers en bois. Elle est vraisemblablement construite en moellons masqués par un enduit. Le toit est couvert de tuiles plates mécaniques. Les parties basses sont constituées de deux assises de calcaire à bossages. L'élévation latérale (nord) est à trois travées de fenêtres. L'élévation antérieure est à deux travées de portes-fenêtres ouvrant sur des balconnets. Elle est régularisée par une travée aveugle au-dessus de l'entrée constituée de tables rentrantes. La table du premier étage est couronnée d'un cartouche à l'encadrement sculpté, portant le monogramme AA. Celle du deuxième étage, en plein cintre, est ornée d'un décor au sgraffite. Une guirlande de petites feuilles sert d'encadrement et une couronne portant la date 1910 est dans la partie haute. Ce décor de sgraffite, au dessin ocre jaune sur un fond ocre rouge, a également été employé pour les frises qui couronnent les deux élévations où l'on a des panneaux de dimensions et de formes variables ornés de vases et de coupes contenant des fruits et d'animaux fantastiques feuillagés.

La maison est constituée de deux logements. Le rez-de-chaussée était occupé par l'atelier d'un tailleur. L'entrée est sur le côté. Un couloir, carrelé en carreaux de ciment à motifs géométriques, longe le mur mitoyen et conduit à l'escalier d'une seule volée tournant autour d'un jour et éclairé par un puits de lumière. Les marches sont en marbre. Les plafonds du couloir, des paliers et des revers des volées sont ornés de motifs de fleurs bleues peints à fresque. Le plafond de la pièce du rez-de-chaussée présente une échappée sur un ciel bleu avec quelques nuages où volètent des hirondelles chassant des insectes. Le ciel se découpe dans un encadrement peint chantourné où se mêlent des rameaux de capucine et de bignone.

Rez-de-chaussée. Ancien atelier de tailleur. Plafond peint. Détail.Rez-de-chaussée. Ancien atelier de tailleur. Plafond peint. Détail.Cette maison est protégée au titre des Monuments historiques pour la représentativité de son décor extérieur. Les décors peints de façades, principalement les frises à la peinture ou au sgraffite, sont par leur qualité et leur nombre, entre les années 1860 et 1930, une particularité de l'extrémité orientale des Alpes-Maritimes, limitrophe de la frontière italienne. A Menton, elles sont principalement l’œuvre des ateliers Cerutti-Maori, Carlo, entre 1863 et 1883, puis Guillaume, son fils, de 1883 à la fin de la première guerre mondiale. On a ici un exemple de décor bicolore avec un enduit de fond coloré au tuileau recouvert d'une deuxième couche d'enduit plus fin gratté pour dessiner le motif d'inspiration néo-classique.

Cette maison a été construite en 1910 pour Antoine Anfossi et son épouse Thérèse Gibelli. Elle porte le monogramme AA dans un médaillon sculpté sur l'élévation antérieure. Le terrain avait été acquis en 1907. Les décors au sgraffite sont vraisemblablement l’œuvre de l'atelier de Guillaume Cerutti-Maori, principal artiste travaillant dans cette technique au début du 20e siècle.

Cerutti-Maori Guglielmo , dit(e) Guillaume Cerutti-Maori
      Cerutti-Maori Guglielmo

Peintre, fresquiste, pratiquant aussi la technique du sgraffite, Guillaume Cerutti-Maori est le principal représentant d'une famille d'artistes italiens installés à Menton en 1863. Il prend la succession de son père Carlo en 1883 et se distingue par la réalisation d'environ 500 frises peintes sur les façades de maisons et immeubles de Menton et de la région. Il collabore avec l'architecte Abel Glena avec qui il a des liens familiaux. Son entreprise compte une centaine d'employés. Elle cesse son activité à la fin de la Première Guerre mondiale, vers 1918.

peintre attribution par analyse stylistique

La maison est construite en moellons sans chaine en pierre de taille, couverts par un enduit. Le toit à deux pans, à croupes, est en tuiles plates mécaniques. L'édifice compte deux étages carrés au-dessus d'un rez-de-chaussée et d'un sous-sol.

Les deux élévations sont à travées régulières.

L'escalier dans œuvre, en maçonnerie, est tournant, à retours autour d'un jour.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • toit à deux pans croupe
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère niçois
    • couronne végétale, oiseau, fleur, animal fantastique
  • Précision représentations

Décor peint selon la technique du sgraffite représentant des couronnes végétales, des oiseaux, des fleurs et des animaux fantastiques.

élévation
    inscrit MH partiellement, 1990/04/03