Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel particulier du commandeur Charles Trenca

• Adresse 19 rue Saint-Michel

L'hôtel particulier existe sur le cadastre napoléonien (1800-1814). Comme l'hôtel de Monléon, il date du 4e quart du 18e siècle. Il porte le monogramme LH sur un cartouche au centre du fronton. Dans les années 1820-1850, il appartient au commandeur Charles Trenca. Fils d'un négociant en citrons anobli, Charles Trenca, né en 1801, a d'abord fait une carrière d'officier auprès des princes de Monaco. En 1848, il devient chef du gouvernement des villes libres de Menton et Roquebrune qui avaient fait sécession, puis œuvre pour leur rattachement au royaume de Sardaigne. Il décède en 1853. Sur le cadastre de 1862, l'hôtel appartient à sa veuve, Henriette de Monléon. Le jardin à l'arrière est alors planté de citronniers.

Une plaque a été apposée sur l'édifice en 1854 rappelant les fonctions de Charles Trenca, comme chef du gouvernement, de l'enseignement et de la milice nationale de Menton et Roquebrune.

Trenca Charles
      Trenca Charles

propriétaire attribution par source

L'hôtel est construit en moellons de pierre sans chaînes en pierre de taille, masqués par un enduit. La toiture est actuellement en tuiles plates mécaniques mais il ne s'agit vraisemblablement pas de la couverture d'origine. Il se présente comme un volume régulier, de plan rectangulaire, élevé de deux étages sur rez-de-chaussée et couvert d'un toit à longs pans à croupes. La façade sur rue est ordonnancée, axée sur la travée centrale couronnée d'un fronton triangulaire.

Escalier dans œuvre.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan rectangulaire régulier
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • pilastre, fronton, cartouche, coquille, acanthe, chute, ornement végétal
  • Précision représentations

La façade est rythmée par des pilastres au sommet desquels se trouvent des chutes végétales. Entre les fenêtres des deuxième et troisième niveaux des tables sont ornées de cartouches à cuir découpé. Le tympan du fronton est sculpté d'un cartouche inscrit dans une coquille flanquée d'acanthes.

propriété privée

L'hôtel s'apparente par son style au palais de Monléon, construit en 1780, et qui semble être représentatif des constructions de la fin du 18e siècle à Menton. Ce style est repris dans l'architecture des hôtels de voyageurs des années 1860, comme l'hôtel de Grande-Bretagne (15, square Victoria), par exemple, où l'on retrouve la sobriété du décor et le fronton triangulaire couronnant les travées centrales.