Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit Chalet Victoria

• Adresse 27 promenade du Val de Menton
    Chalet Victoria

Cet immeuble porte la date 1885.

• 1885, porte la date

L'immeuble est construit sur la promenade du Val de Menton (départementale 24) qui suit une courbe de niveau sur la pente de la colline du Vieux Château. Les immeubles et les villas le long de la promenade occupent une position dominante au-dessus du ravin emprunté par le torrent du Fossan, recoupé à cet endroit-là par la voie de chemin de fer. La forte pente induit le fait que l'immeuble compte deux étages de soubassement. Il est accompagné par un jardin d'environ 300 m² en surplomb, dont la poussée est contenue par un haut mur de soutènement.

De plan rectangulaire, d'une superficie d'environ 210 m² au sol, il est construit longitudinalement à la rue. Il est constitué de trois corps de bâtiment symétriques, un corps central et deux ailes en retour d'équerre. La même symétrie se retrouve au niveau des élévations à travées régulières. La façade antérieure est axée sur la travée de la porte. La partie centrale, sur deux niveaux, est couronnée d'un attique accosté par les balcons des corps latéraux supportés par des consoles à volutes, aux garde-corps à balustres en terre cuite. Les toits à longs pans, à croupes, en tuiles plates mécaniques, présentent un large débord reposant sur des aisseliers en bois chantournés.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    plan-masse symétrique ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • guirlande, feston, fruit, ruban
    • rinceau, acanthe
  • Précision représentations

Les deux façades visibles de la promenade sont ornées de festons de fruits agrémentés de rubans. Ces élévations ainsi que celle à l'ouest sont couronnées de tables peintes de rinceaux d'acanthe imitant un carrelage en céramique.

propriété privée

Par son décor, cet immeuble se rapproche de la villa La Favorite, dans le quartier de Garavan, également construite vers 1880. On y retrouve l'alliance d'un décor sculpté néo-baroque (festons de fruits...) et de la peinture en tables couronnant les façades.