Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa La Favorite

• Cadastre 2013 AS 80
    Villa La Favorite
    conciergerie, escalier indépendant

Villa vraisemblablement construite vers 1880.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La villa La Favorite est construite sur une parcelle d'environ 1600 m2 située dans un lacet de l'avenue Katherine-Mansfield en corniche sur le quartier de Garavan. Elle est édifiée dans l'angle nord-est de la parcelle, directement sur l'avenue. Elle est accessible par un portail piéton aux piliers surmontés de vases en terre cuite. La fermeture est en fer forgé à décor d'arabesques. Le portail pour les voitures est plus récent. Une maison de gardien est construite sur l'avenue, dans l'angle sud-est de la parcelle. Le jardin est en forte pente ce qui a nécessité la création d'un escalier double à montées convergentes pour relier le jardin et la terrasse sud.

Le plan-masse, rectangulaire, et la volumétrie sont réguliers, régularité rompue par les terrasses en couverture des petits corps en avancée au sud et à l'ouest. Compte-tenu du dénivelé, la villa comporte deux étages de soubassement surmontés du rez-de-chaussée surélevé et d'un étage-attique. Le volume est couvert d'un toit à longs-pans, à croupes, en tuiles plates mécaniques. L'entrée est à l'est, sur la façade latérale, au deuxième étage de soubassement. Elle est protégée par un auvent en planches couvertes de tuiles.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • postes, chute, feuillage, fruit, ruban, corde, arabesque, ornement végétal, guirlande
  • Précision représentations

La maison présente un décor sculpté en plâtre et un décor peint sur les quatre façades. La corniche qui sépare le rez-de-chaussée de l'attique est décorée d'une frise de postes. De la corniche tombent des chutes de feuillage et de fruits nouées par des rubans. Sur l'attique, des tableaux, suspendus par de fausses cordes sculptées, sont peints de motifs d'arabesques végétalisées dans des tons bleu, rouge et vert sur fond jaune. Ils sont encadrés par une moulure et sont soulignés par des guirlandes de fruits.

Cette villa se distingue par son abondant décor de style baroque italien.