Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Saint-Valentin, puis San Valentino

• Lieu-dit Garavan
  • Adresse 80 boulevard de Garavan
    Saint-Valentin, San Valentino
    jardin d'agrément, mur de soutènement

La villa Saint-Valentin date du 4e quart du 19e siècle. Elle est antérieure à 1884 car elle est mentionnée sur l'Annuaire administratif et commercial des Alpes-Maritimes de cette année-là, le plus ancien à donner la liste des villas. Elle est donc antérieure à l'aménagement du boulevard de Garavan (1885 à 1888). Elle était construite au bord de la RN 7 (actuelle avenue Aristide-Briand). Après la guerre de 1914-1918, elle change de nom et devient San Valentino.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La villa est à présent située dans une parcelle en pointe d'îlot entre le boulevard de Garavan et l'avenue Aristide-Briand. Bien que l'accès à la propriété se fasse par le boulevard de Garavan, elle est invisible de ce côté-là, masquée par les adjonctions postérieures. Au sud, elle domine l'avenue Aristide-Briand dont elle est séparée par un mur de soutènement en moellons de calcaire blanc polygonaux, à têtes dressées.

La demeure est constituée par deux corps de bâtiments. Le corps de bâtiment principal est de plan rectangulaire, couvert d'un toit à longs pans à croupes, d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé. Il est prolongé par un corps en avancé, de plan massé, couvert d'un toit en pavillon, en rez-de-chaussée surélevé. Dans les deux cas, les toits de tuiles ne sont pas visibles. Ils sont masqués par un attique ou la corniche. Le corps principal ouvre sur une terrasse à balustres au rez-de-chaussée. Les élévations sud et est sont rythmées de travées régulières. La façade sud est ordonnancée, axée sur la travée centrale délimitée par des pilastres que l'on retrouve aux angles et couronnée d'un fronton cintré. Le corps occidental est largement ouvert de grandes baies en plein cintre.

tuile
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • pilastre, ornement végétal, denticule, feuille d'eau, volute, ordre composite
  • Précision représentations

Le décor est essentiellement architectural. Les élévations sont rythmées par des pilastres accentuant les travées de fenêtres. Sur le corps principal, les baies sont surmontées de corniches moulurées. L'élévation est couronnée d'une corniche à denticules. Sur l'avant-corps, les pilastres ont des chapiteaux à feuilles d'acanthe et volutes. Les baies sont surmontées de tables moulurées. La corniche est à denticules et modillons.

propriété privée

La villa Saint-Valentin, grande villa construite avant 1884, se distingue par son architecture et son décor d'inspiration classique.