Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Ispahan

• Lieu-dit Garavan
  • Adresse 78 boulevard de Garavan
    Villa Ispahan

La villa Ispahan apparait dans l'annuaire des Alpes-maritimes en 1928. Elle est cependant plus ancienne, vers 1893, au dire d'une propriétaire, et devait y figurer sous un autre nom. Certains éléments stylistiques, la proportion des arcades du vestibule par exemple pourrait laisser penser qu'elle ait pu être construite par l'architecte Abel Glena (1862-1932), comme la Fondation Bariquand-Alphand (1905) et la villa La Victoire (1914). Les peintures des écoinçons dans le vestibule semblent être de Guillaume Cerutti-Maori (1866-1955).

Un immeuble d'habitation a été construit sur la parcelle a une période récente.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
      Glena Abel
      Glena Abel

Architecte à Menton. Auteur entre autre de l'hôtel Riviera Palace (1898), de la villa Mer et Monts (1905), de la fondation Bariquand-Alphand (1905), du Palais Glena (1912) et de la villa la Victoire (1914). Il a participé à l'aménagement du jardin des romanciers pour Vicente Blasco Ibanez de 1921 à 1928.

architecte (incertitude), attribution par analyse stylistique
      Cerutti-Maori Guglielmo , dit(e) Guillaume Cerutti-Maori
      Cerutti-Maori Guglielmo

Peintre, fresquiste, pratiquant aussi la technique du sgraffite, Guillaume Cerutti-Maori est le principal représentant d'une famille d'artistes italiens installés à Menton en 1863. Il prend la succession de son père Carlo en 1883 et se distingue par la réalisation d'environ 500 frises peintes sur les façades de maisons et immeubles de Menton et de la région. Il collabore avec l'architecte Abel Glena avec qui il a des liens familiaux. Son entreprise compte une centaine d'employés. Elle cesse son activité à la fin de la Première Guerre mondiale, vers 1918.

peintre (incertitude), attribution par analyse stylistique

La villa est située à 300 mètres de la frontière italienne dans le quartier de Garavan. Elle est située entre l'avenue Aristide-Briand au sud et le boulevard de Garavan au nord, deux voies en corniche, séparées par une forte différence de niveau rachetée par le sentier des Géraniums constitué d'une volée d'escalier assez raide. Ce dénivelé induit le fait que la maison comporte deux étages de soubassement. L'entrée se fait au rez-de-chaussée surélevé, sur le boulevard de Garavan, dans un porche fermé hors-œuvre. Elle est abritée par une marquise en fer forgé. La travée droite, aveugle, était percée d'une grande fenêtre telle qu'on la trouve encore du côté ouest. Ces baies éclairaient le jardin d'hiver.

Le côté sud a été dénaturé. La terrasse du quatrième niveau est bordée d'une balustrade bleue.

Dans le vestibule, à l'intérieur du porche, deux bancs en marbre jaune sont adossés de part et d'autre sur chaque mur. L'escalier tournant, à deux volées droites, avec jour, relie les étages supérieurs. Les marches sont en marbre. Le départ de rampe porte un luminaire.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, sous-sol
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • menuiserie
    • pilastre, denticule, guirlande, feuille, laurier
    • mufle de lion, coquille, postes
    • médaillon, ornement végétal, rose, olivier
    • volute
  • Précision représentations

La façade antérieure est ornée d'un décor de pilastres et de cordons moulurés. De part et d'autre de l'entrée, les pilastres supportent un entablement à denticules, leur base est sculptée d'une guirlande de laurier. Le tympan de la menuiserie de la porte est occupé par une coquille en éventail. Une course de postes est sculptée sur le linteau. Sur chaque vantail de petits mufles de lion aux yeux percés de trous servent de judas.

A l'intérieur, dans le vestibule, les écoinçons des arcades sont peints de médaillons entourant un motif végétal stylisé où figurent des roses. Le fond autour des médaillons est rempli par des feuilles d'olivier. La rampe de l'escalier, en fer forgé, est à rouleaux. Le revers des volées est sculpté de caissons en plâtre, délimités par des rudentures à rubans et portant à leur centre une rosette.