Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Vedette

• Lieu-dit Rigaudi
  • Adresse 32 sentier des Ciappes
    La Vedette
    jardin d'agrément, resserre

Le terrain en vue de la construction de la villa a été acheté en 1926 par Jean Scalabrino, sans profession. La date de 1928 portée sur la frise au sgraffite marque l'achèvement des travaux. Elle a été construite sans architecte. En 1955 elle est mentionnée sous l’appellation de La Vedette et comporte déjà trois appartements. Il semblerait qu'elle ait été construite dès l'origine pour être destinée à la location de villégiature.

• 1928, porte la date

La villa occupe une position surélevée sur la colline des Rigaudi, à proximité du centre ville d'où elle est visible à partir de nombreux points de vue. Un petit jardin (la surface totale de la parcelle est d'environ 650 m²) accidenté, à l'arrière de la maison, est aménagé avec des escaliers, des chemins cimentés, des murs des soutènement, une tonnelle. De petites resserres sont construites près du portail d'entrée.

La villa comporte deux étages sur rez-de-chaussée. A l'arrière le rez-de-chaussée prend jour sur une cour-anglaise. La façade d'agrément est orientée au sud-ouest. Elle est ordonnancée, axée sur la travée centrale en avancée, ouverte à tous les niveaux d'une loggia flanquée de deux colonnes toscanes. Cette travée est couronnée d'un attique.

La maison abrite un appartement à chaque étage. Celui du rez-de-chaussée a une entrée indépendante. L'entrée des deux autres est sur l'arrière, sous un porche, au premier étage. L'escalier, à une volée de marches en marbre blanc tournant, à retours, autour d'un jour, dessert les deux étages supérieurs. Seul le second a été visité. Les pièces s'organisent de part et d'autre d'un couloir central éclairé à son extrémité occidentale. La salle à manger ouvrant sur la loggia et le salon donnent au sud-ouest. Les chambres occupent les deux angles orientaux et donnent toutes deux sur la mer. La cuisine, un bureau, la lingerie et la salle de bain sont au nord-est.

plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère autre
    • rinceau
  • Précision représentations

Les élévations sont couronnées sur l'ensemble des côtés d'une frise de rinceaux beige sur fond brique, d'inspiration classique, réalisée selon la technique du sgraffite.