Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite La Fauvette

• Commune Menton
  • Lieu-dit Rigaudi
  • Adresse 1 chemin des Rigaudis
    La Fauvette

La villa La Fauvette appartenait à la cantatrice belge Jane Mérey qui avait épousé en 1908 l'avocat niçois Arthur Valabrègue avec qui elle s'installe à Menton. La villa La Fauvette apparait sur l'Annuaire commercial des Alpes-Maritimes en 1910. On peut penser qu'elle a été construite entre 1908 et 1910.

Tour Marie-Jeanne de la , dit(e) Jane Mérey
      Tour Marie-Jeanne de la

Artiste lyrique belge née en 1872. Après une carrière au théâtre royal de la Monnaie et à l'Opéra-Comique, à Paris, elle épouse en 1908 l'avocat niçois Arthur Valabrègue avec qui elle s'installe à Menton, à la villa La Fauvette. Elle enseigne alors au Conservatoire de Paris puis au Conservatoire Municipal de chant de Menton. Elle décède à Menton en 1959. (Source : Wikipedia).

commanditaire attribution par source

La villa est construite sur un petit terrain accidenté qui domine le chemin de Rigaudis et la voie de chemin de fer. On y accède par un portail piéton au niveau du chemin puis par une succession de volées d'escalier à balustrades. La première volée aboutit à un porche hors œuvre couvert d'une terrasse belvédère. Du porche partent une autre volée montant à l'esplanade devant la maison et une étroite voie piétonne menant à l'entrée de la maison, au soubassement, sur l'élévation latérale.

L'enduit ne permet pas de voir les matériaux du gros œuvre. Le toit à longs pans, à pignons couverts, est en tuiles plates mécaniques. Il est masqué par un parapet.

La villa compte un étage carré sur rez-de-chaussée surélevé. La façade antérieure est ordonnancée, axée sur la travée centrale dont le rez-de-chaussée est animé par un oriel couvert d'une terrasse à balustrade. De part et d'autre s'ouvrent deux fenêtres jumelées. L'élévation latérale occidentale est à trois travées. Les autres élévations ont des percements irréguliers.

Escalier dans œuvre.

• toit à longs pans pignon couvert
    • escalier de distribution extérieur : escalier de type complexe en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
  • Représentations
    • pilastre, ordre ionique, fronton, cartouche, ordre composite, mufle de lion, chute, fruit, guirlande, fleur, ruban, rinceau, vase
  • Précision représentations

La façade antérieure présente un abondant décor sculpté. Le niveau supérieur est rythmé par des pilastres cannelés ioniques. La porte-fenêtre centrale est surmontée d'un fronton triangulaire au tympan portant un cartouche et dont la corniche repose sur des pilastres cannelés composites. De part et d'autre, des mufles de lions retiennent des chutes de fruits par un anneau.

Au-dessus des fenêtres latérales, des guirlandes de fleurs en festons sont retenues par des rubans. La façade est couronnée par une corniche à modillons sous laquelle court une frise de rinceaux. La frise et la corniche se poursuivent sur la façade latérale occidentale. Le parapet de couronnement est amorti par quatre vases ornés de guirlandes.

propriété privée

Malgré une date de construction assez tardive (vers 1910), cette villa se distingue par son abondant décor sculpté néo-baroque.