Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Sorrentina

• Commune Menton
  • Lieu-dit Rigaudi
  • Adresse 3 chemin du Collège
    Sorrentina

La villa a été construite entre 1878 (achat du terrain par César Mayan, négociant à Carcès) et 1903 (date de son décès). En 1906, le bien comprenant le terrain et une maison est partagé entre ses héritiers César et Antoinette Mayan). La villa a été partagée et vendue en 7 petits appartements en 1977.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La villa Sorrentina est située sur un terrain d'environ 500 m2 au pied de la colline de Rigaudi. Elle est constituée de trois blocs couverts de toits à longs pans à croupes formant un alignement de 27 m X 6 m, dont l'élévation principale est orientée au sud-est. Au nord, l'alignement se poursuit par une terrasse en terre-plein. L'ensemble présente 1 étage sur rez-de-chaussée. Le bloc central est plus haut d'un étage formant belvédère. Les matériaux et la mise en œuvre des murs sont masqués par l'enduit. La toiture, soulagée par des aisseliers, est couverte de tuiles plates mécaniques.

L'entrée est à l'extrémité sud de l'alignement dans un avant-corps couvert d'une terrasse qui a été fermée et transformée en cuisine. L'escalier en équerre, aux marches en marbre blanc veiné de gris, part directement dans l'entrée. Les fonctions des pièces ont été modifiées mais les distributions d'ensemble devaient être sensiblement les mêmes, de petites pièces de services obscures à l'arrière et de grandes pièces sur l'avant, orientées sud-est. A l'étage un couloir longe le le mur du fond, où il prend jour par deux fenêtres, et dessert les pièces sur le devant. Dans le bloc central un deuxième escalier en bois, tournant à retours sans jour monte dans la tourelle où se trouve une pièce de séjour éclairée sur trois côtés.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie