Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire)

• Lieu-dit Val du Carei
  • Adresse 46 rue Pietra scritta
  • Cadastre 2013 BD 86a

Villa du 1er quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison occupe une position surélevée par rapport à la rue qu'elle domine d'une hauteur d'un étage. Elle est située sur l'avant et dans l'angle d'une parcelle d'environ 560 m² dont l'arrière et la partie latérale sont occupés par un jardin en terre-plein aux poussées retenues par un mur en moellons de calcaire blanc irréguliers, surmonté d'un garde-corps en ferronnerie. Cette différence de niveau importante détermine le nombre d'étages. La maison est en rez-de-chaussée surélevé au-dessus de deux étages de soubassement. Sur la rue, le premier étage de soubassement abrite un garage.

C'est un volume simple, de plan carré, couvert d'un toit en pavillon en tuiles plates mécaniques. L'édifice est vraisemblablement construit en moellons de pierre masqués par un enduit. Le premier étage de soubassement est en moellons de calcaire blanc irréguliers.

Escalier dans œuvre.

• pierre moellon enduit
    2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère autre
    • fleur
  • Précision représentations

Les trois élévations visibles de la rue sont couronnées d'une frise peinte fleurie de style Art nouveau.

propriété privée

Cette maison fait partie de l'important corpus de demeures à frises peintes à Menton entre 1860 et 1930.