Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Sainte-Geneviève

• Lieu-dit Val du Careï
  • Adresse 97c avenue de Sospel
    Villa Sainte-Geneviève

Le décor peint par le peintre fresquiste Guillaume Cerutti-Maori est daté 1909. On peut penser que son exécution a suivi de peu la construction de la maison.

Cerutti-Maori Guglielmo , dit(e) Guillaume Cerutti-Maori
      Cerutti-Maori Guglielmo

Peintre, fresquiste, pratiquant aussi la technique du sgraffite, Guillaume Cerutti-Maori est le principal représentant d'une famille d'artistes italiens installés à Menton en 1863. Il prend la succession de son père Carlo en 1883 et se distingue par la réalisation d'environ 500 frises peintes sur les façades de maisons et immeubles de Menton et de la région. Il collabore avec l'architecte Abel Glena avec qui il a des liens familiaux. Son entreprise compte une centaine d'employés. Elle cesse son activité à la fin de la Première Guerre mondiale, vers 1918.

peintre attribution par travaux historiques

La villa est située en hauteur, surélevée sur un versant dominant la vallée du Careï. Elle est construite en moellons de pierre sans chaînes en pierre de taille, masqués par un enduit clair.

Elle est composée de deux corps de bâtiment de plan rectangulaire formant un plan approximativement en L, tous deux en rez-de-chaussée surélevé sur deux étages de soubassement, et chacun couvert d'un toit à longs pans, à croupes, en tuiles plates mécaniques. La toiture, largement débordante, est à chevrons apparents.

Les deux élévations principales présentent des travées régulières de fenêtres ou portes-fenêtres. L'étage supérieur de l'aile nord-est est éclairée par un triplet de baies en plein cintre ouvrant sur un balcon au garde-corps en brique et balustres en terre-cuite.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    2 étages de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère autre
    • cartouche, cuir découpé, guirlande, fleur, ruban
    • marronnier, marguerite
  • Précision représentations

Les trois élévations principales sont couronnées par une frise peinte représentant des guirlandes fleuries (cistes ou églantines) attachées par des rubans, sur fond bleu, de part et d'autre de cartouches à cuir découpé portant les inscriptions "Ste Geneviève" ou "Villa Ste Geneviève" ou la date "1909".

Les garde-corps des balcons du corps de bâtiment sud-ouest sont en ferronnerie à motifs de feuilles de marronniers et de marguerites.

propriété privée

La villa Sainte-Geneviève est représentative d'un type de constructions qui façonne le paysage architectural de Menton dans le 1er quart du 20e siècle et qui a pour caractéristique une volumétrie et des élévations régulières abritées par des avant-toits abritant une frise peinte.

Il faut noter ici le caractère particulièrement soigné du décor peint qui fait partie du corpus des œuvres du peintre fresquiste Guillaume Cerutti-Maori.