Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire)

• Adresse 2 avenue Riviera
    édifice commercial

La maison aurait été construite en 1932 (datée par information orale).

• 1932, daté par tradition orale

La villa est construite à la sortie de la ville, dans la vallée du Carei empruntée par la D2586, principale voie d'accès à Menton.. Elle occupe la pointe (760 m²) d'un ilot triangulaire. Elle était entourée d'un jardin (à présent transformé en parking) dont la partie principale est située à l'est, vers l'avenue de Sospel qui longeait le Carei.

Elle se présente comme un volume composite de plan approximativement carré, avec deux avant-corps, sur l'avant et sur l'arrière, d'un étage sur rez-de-chaussée et un sous-sol. Elle est couverte d'un toit en pavillon et de croupes sur les avant-corps, en tuiles plates mécaniques. Les murs en moellons sont revêtus d'un enduit ocre.

Les élévations sont percées de travées de baies régulières. Elles sont surmontées de l'avant-toit reposant sur des consoles.

La façade antérieure donne du côté jardin. On accède à l'intérieur par un degré montant à un grand porche couvert d'une terrasse à balustrade sur laquelle ouvre une pièce de l'étage. La terrasse repose sur deux colonnes soutenant une architrave moulurée.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    désaffecté
    • colonne, ordre ionique, ove
  • Précision représentations

Les colonnes soutenant la terrasse sont couronnées de chapiteaux ioniques. Les fenêtres des premier et deuxième niveaux sont séparées par des tables bordées d'oves.

propriété privée

Bien que de construction assez tardive (1932), comme en témoignent la forme et les proportions des ouvertures ainsi que les menuiseries, cette villa fait encore référence à un éclectisme classique par son porche à colonnes ioniques et ses balustrades.