Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Mira-Fiori

• Lieu-dit les Capelettes
  • Adresse 22 chemin du Rosaire , 5 montée du Lutetia
    Villa Mira-Fiori

La villa Mira-Fiori apparait dans la liste des villas publiée dans les Annuaires commerciaux des Alpes maritimes en 1922. On peut considérer qu'elle a été construite peu avant cette date.

• 1922, daté par source

La maison est construite en moellons de pierre sans chaînes en pierre de taille, revêtus d'un enduit. Les toits brisés en pavillon sont couverts de tuiles plates mécaniques. La construction s'élève d'un étage au-dessus d'un rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement. Les élévations sont à travées régulières.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • toit brisé en pavillon
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère autre
    • oiseau, fleur
  • Précision représentations

L'ensemble des élévations extérieures est couronné d'une frise peinte représentant des colombes ou des oiseaux exotiques blancs posés sur des lianes fleuries.

propriété privée

Le principal intérêt de cette maison est sa frise peinte sur l'ensemble des élévations. Elle appartient au corpus des maisons à frise peinte de Menton.

Date(s) d'enquête : 2013; Date(s) de rédaction : 2013, 2018