Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison dite Château Marly ou Château Partouneaux

• Lieu-dit les Vignasses
  • Adresse 41 avenue Riviera
    Château Marly, Château Partouneaux
    ferme, jardin

Cette maison a été construite vers 1840 par Jean-Baptiste de Partouneaux (1803-1885), fils du général d'Empire, le comte Louis de Partouneaux (1770-1835), retiré à Menton à partir de 1832. Jean-Baptiste de Partouneaux, inspecteur au ministère des Finances épouse en 1835 la fille du maire de Menton, Sylvie de Monléon. Il fait construire le château où il s'installe comme exploitant agricole. Sur le cadastre de 1862, le domaine apparait comme essentiellement planté en vignes. En 1857, la demeure accueille l'impératrice de Russie et sa famille.

Au début du 20e siècle, la maison appartient à un Autrichien, Philip von Schoeller, puis, après la Première Guerre mondiale, à un Américain, Charles Goddard.

Partouneaux Jean-Baptiste de

Fils du général d'Empire, le comte Louis de Partouneaux (1770-1835), retiré à Menton à partir de 1832. Jean-Baptiste de Partouneaux, inspecteur au ministère des Finances épouse en 1835 la fille du maire de Menton, Sylvie de Monléon. Il fait construire vers 1840 le château Marly où il s'installe comme exploitant agricole.

commanditaire attribution par source

La maison est implantée au sommet d'une colline au quartier des Vignasses, quartier alors très peu construit. Le terrain de 10 900 m² qui l'entourait était constitué de bois et de vignes plantées sur des terrasses. Il a aujourd’hui été diminué mais c'est toujours un îlot de verdure dans un tissu urbain beaucoup plus dense. Le corps de ferme se trouve au nord-ouest, à l'entrée de la propriété. La maison est aménagée sur une terrasse en terre-plein contenue par un mur de soutènement. Côté sud-est une volée d'escalier permet de descendre au jardin.

L'édifice est constitué de deux volumes parallélépipédiques accolés. Le corps principal a deux étages sur rez-de-chaussée. Il est couvert d'un toit de tuile plate mécanique à longs pans, masqué par un couronnement de merlons au-dessus d'un encorbellement de consoles à ressaut. Il est cantonné d'échauguettes. Le corps nord-ouest est en rez-de-chaussée. Il est couvert d'une terrasse également bordée par des merlons.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan-masse régulier ; volumétrie symétrique ; élévation avec axe ; caractère pittoresque
    propriété privée

Le château Marly fait partie des premières maisons de plaisance aristocratiques construites à Menton. Son habillage pittoresque d'inspiration médiévale en fait un exemple précurseur de la variété des inspirations qui se développeront dans l'architecture de la villégiature.

La propriété n'a pas pu être visitée.