Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Victoria

• Adresse 37 avenue Riviera
    Villa Victoria
    jardin d'agrément, portail, garage

La villa est datée 1906 sous la fenêtre du premier étage de l'élévation sud-ouest.

• 1906, porte la date

La villa se trouve au centre d'un jardin accidenté d'environ 950 m², sur la colline des Vignasses. Elle est accessible pour les piétons par un portail aux piliers en brique surmontés d'un chapeau en pierre de taille. L'un des piliers porte une plaque en marbre gravée de l'inscription Villa Victoria. Le portail ouvre sur un escalier d'une volée droite montant à un petit espace d'accueil en terre-plein devant l'entrée de la maison. Le mur de soutènement sur l'avenue est surmonté à cet endroit de balustres en terre cuite.

La villa se présente comme un ensemble composite de trois volumes de hauteurs différentes. Le corps de bâtiment principal est de plan rectangulaire, il est élevé de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé et est couvert d'un toit à longs pans à croupes. Il est flanqué du côté nord-ouest d'un corps de bâtiment demi-hors-œuvre de plan massé rectangulaire couvert d'un toit en pavillon. Ce corps comporte également deux étages sur rez-de-chaussée surélevé mais la hauteur de chaque niveau étant plus importante il est plus haut que l'aile principe. Un troisième corps de bâtiment, au sud-est, d'un étage sur rez-de-chaussée surélevé, est couvert d'une terrasse d'agrément.

Les matériaux des murs sont masqués par un enduit. La toiture est couverte de tuiles plates mécaniques. Elle présente un large débord aux chevrons reposant sur des aisseliers chantournés.

L'entrée de la maison se fait dans un porche fermé formant un petit corps de bâtiment demi-hors-œuvre montant sur deux niveaux dans l'angle rentrant entre les deux corps de bâtiment nord-ouest. Elle est accessible par un perron de neuf marches convexes en marbre et elle est abritée par une marquise en fer forgé et verre.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • escalier de distribution extérieur
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère autre
    • céramique
    • balustre
    • cartouche, postes, agrafe
    • volute
  • Précision représentations

La villa présente un décor Art nouveau alliant céramique, sculpture et ferronnerie. Le décor sculpté est rapporté. Il s'agit de terre cuite ou de plâtre moulé. La porte est surmontée d'une agrafe glyphée au centre d'un motif de lignes sinueuses. Entre le premier et le deuxième niveau court une frise de postes fleuronnés rythmée par des cabochons de céramique bleue. Sur l'élévation sud-ouest, un grand cartouche mouluré englobant les larmiers des fenêtres sert de cadre à un panneau de céramique portant l'inscription Victoria Villa. Le garde-corps de la terrasse d'agrément, au sud-est, est à balustres de céramique bleu turquoise.

La ferronnerie des garde-corps de l'escalier et de la marquise sont à volutes.

La villa Victoria est l'un des rares exemples de décor Art nouveau à Menton.