Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Rose, puis Rose-Myosotis

• Lieu-dit les Vignasses
  • Adresse 35 avenue Riviera
    Villa Rose, Rose-Myosotis

Un terrain de 890 mètres carrés faisant partie du lotissement de la propriété Jeansoulin, sur les flancs de la colline des Vignasses, est acheté en 1878 par un dénommé Arthur Marescot. La villa Rose y est construite entre cette date et 1888. Il s'agit d'une petite maison de campagne d'un étage sur rez-de-chaussée et sous-sol, construite sans architecte, dont la couverture forme un petit pignon au dessus de la travée centrale. Elle est vendue plusieurs fois entre 1888 et 1902 et devient successivement la propriété de M. Willougby, Melle Guichard, Suzanne et Louise Lawson et M. Ashley. Elle est achetée en 1908 par le docteur Louis-Édouard Guibert, né à Menton en 1885, médecin militaire avec le grade de colonel, qui la fait agrandir et modifier par l'ajout entre autre d'un grand cabinet de travail, d'un porche arrondi surmonté d'une terrasse sur la façade antérieure et le rhabillage des élévations dans un style néo-classique. Elle prend le nom de Rose-Myosotis.

En 1945, la villa appartient toujours au docteur Guibert qui y fait effectuer quelques modifications, ouverture de portes-fenêtres sur la façade antérieure, transformation du toit terrasse de la cuisine, à l'arrière, en terrasse d'agrément accessible... Ces travaux sont confiés à l'architecte Antoine Gioan.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Gioan Antoine
      Gioan Antoine

Architecte à Menton dans les années 1920-1950. Superviseur de la maintenance du bâti des grands hôtels de Menton dans l'entre-deux-guerres. Auteur du monument à la mémoire d'Albert 1er roi des Belges dans les jardins Biovès (1935).

architecte attribution par source

La villa, orientée à l'est, est construite sur la partie haute d'un jardin d'environ 900 mètres carrés auquel on accède par un portail carrossable et un portail piétonnier. Elle se présente comme un volume composite d'un étage carré au dessus d'un rez-de-chaussée et d'un sous-sol. L'enduit ne permet pas de voir les matériaux des murs. Les toits sont couverts de tuiles plates mécaniques. La façade antérieure présente des décrochements. Elle est percée de quatre travées de portes-fenêtres. L'entrée se fait sous un porche en arrondi couvert d'un balcon à balustrade. Toutes les élévations sont couronnées d'une corniche moulurée. Sur l'élévation arrière, se détache la tour d'escalier demi-hors-œuvre, de plan circulaire, éclairée par une grande fenêtre verticale sur les deux niveaux. L'escalier en vis autour d'un jour relie les trois niveaux.

L'entrée principale est sur la façade antérieure, dans un vestibule prolongé par un couloir aboutissant à l'escalier. Le vestibule dessert de façon symétrique, au nord, la salle à manger en deux parties (cheminée en marbre blanc) et au sud, le salon et l'office en relation avec la cuisine aménagée dans un volume d'un seul niveau accroché dans l'angle sud-ouest. La cuisine est directement accessible par l'extérieur, elle est aussi en relation avec la rue par le portail piétonnier. Dans l'angle sud, se trouve le cabinet de travail (25 mètres carrés). L'étage est occupé par cinq chambres dont une avec salle de bain privée et une salle de bain collective. Au sous-sol se trouve une cave voûtée en berceau plein-cintre, la chaufferie et le local à charbon.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis avec jour en maçonnerie