Port de la Salis

• Lieu-dit anse de la Salis
    port abri
    port de la Salis
    port de plaisance
    jetée, quai, établissement portuaire, cale

La côte découpée du cap d'Antibes offre des mouillages profonds. L'anse de la Salis est un abri naturel pour les marins et les pêcheurs. Dès 1867, des demandes sont adressées pour la construction d'une jetée et d'une cale de halage. Le port abri de la Salis est créé en 1911 sous l'impulsion d'un conseiller municipal, monsieur Rous Chaffrey. Une digue de 27 mètres est construite en 1921. A partir de 1955 et jusqu'en 1973, la digue est agrandie trois fois et deux appontements fixes en bois sur pilotis sont construits. En octobre 1979, le port de la Salis, sa capitainerie et d'autres constructions sont détruits par un raz-de-marée. En 1980, la concession du port est accordée à la ville d'Antibes, qui en sous-concède la gestion à l'association du port de la Salis. Le port est réaménagé et la capitainerie reconstruite en 1995 puis rénovée en 2011.

Situé dans l'anse de la Salis entre la plage et un quartier résidentiel du Cap d'Antibes, le port de la Salis est protégé par deux jetées en enrochements, l'une à l'est de 85 m de long et l'autre à l'ouest de 100 m de long. La passe d'entrée du port se trouve au nord. Le port de la Salis s'étend sur 1 ha et compte environ 245 anneaux pour des petites embarcations allant jusqu'à 7 m. Le port accueille surtout des plaisanciers. Quatre appontements flottants (3 de 50 m de long et un de 60 m de long) sont accessibles par des passerelles. Certains bateaux sont amarrés directement à quai. Les quais sont en béton. Le quai Baccialone, face interne de la jetée est, est agencé en escalier. Le port possède une cale de mise à l'eau et une capitainerie.

propriété de l'Etat, affecté à une association ; affecté à l'Association du Port de la Salis
  • Sites de protection