Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Saint-Martial, puis Les Cyprès

• Lieu-dit les Vignasses
  • Adresse 44 avenue des Alliés , 9 rue des Soeurs-Munet
    Saint-Martial, Les Cyprès
    jardin d'agrément, garage

La villa Les Cyprès apparait sous ce nom sur l'Annuaire des Alpes Maritimes en 1926. Il est alors indiqué : Les Cyprès ex Saint-Martial. Le changement de nom est vraisemblablement lié à un changement de propriétaire. Le style de la villa, plus proche des années 1920 que de la fin du 19e siècle, pourrait laisser penser que des travaux ont alors été effectués.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La villa Les Cyprès est située dans la vallée du Borrigo, au pied de la colline des Vignasses, sur un versant occidental. Elle est construite sur une parcelle traversante. Au nord-est, elle est directement sur la rue des Sœurs-Munet, voie secondaire. Au sud-ouest, devant la maison, s'étend le jardin, assez vaste (810 m²), jusqu'à l'avenue qui était à l'origine une promenade le long du torrent.

La villa compte un étage sur rez-de-chaussée surélevé, couvert d'un toit à longs pans, à croupes. Dans un angle est accolée une tour-belvédère, d'un étage de plus, à toit en pavillon. La façade d'agrément, sur jardin, est précédée dans sa partie gauche d'un portique aux arcades en plein cintre, couvert d'une terrasse où donnent des pièces de l'étage. A droite, une fenêtre de l'étage ouvre sur une loggia où l'on retrouve la même arcade plein-cintre. Sur le mur du belvédère se trouve un cadran solaire.

• pierre moellon enduit
    tuile creuse (incertitude)
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère autre
    propriété privée

Cette villa présente certains caractères méditerranéens, comme la nudité des murs sans décor, le portique et la loggia à arcades plein-cintre retombant sur des colonnes toscanes, les trois rangs de génoise, le belvédère, les persiennes à partisol.