Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison close dite Crystal Palace

• Adresse 58 avenue des Alliés , 21 rue des Soeurs-Munet
    maison close
    Crystal Palace
    jardin d'agrément, portail, clôture de jardin

Le journal La Sentinelle de Menton du 24 novembre 1888 fait état du souhait des habitants de voir s'ouvrir une maison close à Menton afin d'éviter la présence des prostituées dans la rue, celles-ci étant de plus en plus nombreuses avec l'importance croissante de la garnison, des villégiateurs et des employés liés au tourisme. Une réunion du conseil municipal a eu lieu pour trouver un lieu discret. Ce sera le Crystal Palace. La maison a peut-être été aménagée dans une villa qui existait au préalable. Elle est à présent à l'abandon et en très mauvais état.

• 1888, daté par source

La maison close a été construite sur la rive gauche du Borrigo, dans un secteur mêlant habitat et ateliers artisanaux. Édifiée sur une parcelle traversante de 490 m², elle est précédée d'un jardin sur les deux côtés, jardin séparé de la rue par une clôture en maçonnerie surmontée de balustres en terre cuite et d'une grille. On y pénètre des deux côtés par un portail charretier architecturé. Les piliers de celui sur l'avenue ont des chapiteaux à denticules et sont surmontés de jardinières à plantes à godrons. Le portail a deux vantaux en fer forgé, chantournés dans la partie supérieure.

L'ensemble est composé de deux corps de bâtiment de deux étages, dans l'alignement l'un de l'autre, couverts de toits à longs pans à croupes, en tuiles plates mécaniques. L'angle nord-ouest est flanqué d'une tour hexagonale demi-hors-œuvre, couverte d'une terrasse à parapet crénelé et abritant l'escalier. L'entrée est surélevée par un degré convexe. Les élévations ouest et sud du corps principal (sud-ouest) sont percées de travées de baies segmentaires. Au rez-de-chaussée, les portes-fenêtres ouvrent sur une étroite terrasse bordée d'un garde-corps à balustres.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • escalier demi-hors-oeuvre
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    mauvais état
    • acanthe, guirlande, fruit, fleur, colonne, crochet
  • Précision représentations

Les élévations ouest et sud présentent un décor sculpté d'inspiration classique. Les ouvertures sont surmontées de clefs à feuilles d'acanthe où sont accrochées des guirlandes de fruits et de fleurs. Les angles saillants et rentrants de la tour sont ornés de colonnes cannelées, engagées, à chapiteaux à acanthes et crochets. Les façades sont couronnées d'une corniche à modillons quadrangulaires.