Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Le Clos des pinsons, actuellement Villa Rihanna

• Commune Menton
  • Lieu-dit Pigautier
  • Adresse 8 avenue Maréchal-Juin
    Le Clos des pinsons, Villa Rihanna

La construction du Clos des Pinsons daterait de 1924 et serait le fait d'un dénommée Victor Caula. La villa serait vendue en 1925 au peintre Howard Speare Cole. Renseignements oraux.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1924, daté par tradition orale

La villa est vraisemblablement construite en moellons, sans chaîne en pierre de taille, recouverts d'un enduit. La toiture à longs pans, à croupe, est en tuiles plates mécaniques. La maison s'élève d'un étage carré et d'un étage de comble sur rez-de-chaussée. L'élévation principale, orientée au sud, est à deux travées de portes-fenêtres ouvrant sur des balconnets.

L'escalier rampe-sur-rampe est en charpente. Les cheminées du salon et des chambres sont en marbre blanc.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère autre
    • enfant, fruit
    • fleur
  • Précision représentations

L'élément le plus intéressant de cette villa est le décor de sgraffite qui forme une large bande sous l'avant-toit et le couronnement des fenêtres. L'enduit de fond est à la terre cuite broyée. Il est laissé apparent pour le corps des enfants. Il est recouvert de deux couches d'enduits teintés dans la masse en bleu ou gris qui sont grattés pour donner les motifs floraux. Des rehauts verts ou jaunes ont été rajoutés. Ce décor s'inscrit dans la tradition des décors de sgraffite prospère à Menton dans les années 1860-1930. Il en reprend les thèmes iconographiques, enfants nus, cornes d'abondance. Le fond décoratif est ici d'inspiration Art Déco. Les enfants présentent des citrons, fruit emblématique de Menton.

Les pièces, salon et chambres, ont un plafond orné de gypserie, décor de fruits et de fleurs. La cheminée du salon a un décor rocaille.

Image non consultable