Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

• recensement du patrimoine balnéaire
Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa La Victoire, actuellement conservatoire municipal de musique

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 10 avenue Cochrane
  • Cadastre 2013 BK 331
    Villa La Victoire
    conservatoire
    théâtre de jardin, conciergerie

Les plans de cette villa datent de 1914. Ils ont été dessinés pour Percy Cochrane, citoyen britannique, héritier d'une des entreprises sidérurgiques les plus importantes d'Angleterre à la fin du 19e siècle. Cochrane avait renoncé à son héritage et quitté l'Angleterre en 1898 pour venir s'installer à Menton pour raison de santé, avec son épouse Helen Lavinia, artiste-peintre et philanthrope. Le permis de construire est daté de 1917. Pendant la guerre Cochrane dirige et participe largement au financement de l'hôpital militaire franco-anglais "de l'Entente Cordiale N°222" installé dans l'hôtel Impérial. Après la guerre, il nomme sa maison "La Victoire"et y installe un petit musée personnel réunissant tableaux, armes, casques et autres matériels utilisés par les belligérants.

Un petit théâtre de verdure avait été aménagé dans le jardin et Cochrane aurait proposé de faire couvrir à ses frais le fleuve Borrigo qui passait devant la villa et d'en faire un jardin dont il aurait la jouissance jusqu'à sa mort. Mais la municipalité refusa. Un journal de 1922 mentionne Abel Glena comme étant l'architecte de la villa. Cochrane fait don de la maison à la ville en 1934 à condition qu'elle soit utilisée comme lieu culturel. Il décède à Monte-Carlo en 1937. La villa La Victoire abrite le conservatoire municipal de musique depuis 1969. Il a été restauré en 2012-2015.

Glena Abel
      Glena Abel

Architecte à Menton. Auteur entre autre de l'hôtel Riviera Palace (1898), de la villa Mer et Monts (1905), de la fondation Bariquand-Alphand (1905), du Palais Glena (1912) et de la villa la Victoire (1914). Il a participé à l'aménagement du jardin des romanciers pour Vicente Blasco Ibanez de 1921 à 1928.

Cochrane Percy
      Cochrane Percy

Citoyen britannique. Héritier d'une des plus grandes entreprises sidérurgiques de la fin du 19e siècle en Angleterre. Installé sur la Côte d'Azur et en Italie pour raison de santé à partir de 1898. Il fait construire à Menton, avec son épouse artiste-peintre Helen Lavinia Cochrane, la villa La Victoire (actuel conservatoire) vers 1914-1917.

commanditaire attribution par source

La villa est construite en terrain plat, dans le quartier de la Condamine, aménagé entre les cours du Carei et du Borrigo. Elle était située au bord du Borrigo, qui n'a été couvert que dans la 2e moitié du 20e siècle, sur un terrain de 2200 m2 à présent amputé. La maison est séparée de l'avenue par un muret de clôture en calcaire blanc appareillé en moellons à têtes dressées, surmonté d'un garde-corps en ferronnerie. Au fond du jardin se trouve la conciergerie. On note également un grand bassin souterrain de réserve d'eau. Il y avait aussi un petit théâtre de verdure.

Elle est construite en moellons sans chaines en pierre de taille, masqués par un enduit. Les toits à longs pans à croupe sont couverts de tuiles plates mécaniques.

Le volume principal est de plan rectangulaire animé de courbes et contre-courbes, sur trois niveaux. Il vient s'y adjoindre au nord-ouest un porche-portique hors-œuvre abritant l'escalier droit reliant le portail sur l'avenue à l'entrée principale de la maison. A l'arrière, un porche abrite l'entrée de service. L'avant-corps central est sur quatre niveaux dont un étage de comble à l'arrière.

L'élévation antérieure, de dix travées, est ordonnancée autour de l'avant-corps central dont le dernier niveau est ouvert en loggia. Les élévations sont couronnées de corniches adoucies sur les quatre côtés.

L'escalier tournant à retours autour d'un jour est éclairé par de larges fenêtres sur la façade arrière. Le départ de rampe est en bois sculpté. La rampe en ferronnerie est ornée de rouleaux à motifs végétaux. Cet escalier d'honneur ne dessert que le premier étage. A partir de là, un autre petit escalier tournant, aux marches également en marbre, monte à l'étage supérieur occupé sur l'arrière par des combles. Au soubassement une pièce parquetée de chêne abritait la bibliothèque. On trouvait également des pièces de service dont le local pour le bois. Le rez-de-chaussée était l'étage de réception avec la salle à manger et des salons dont un salon entièrement lambrissé en noyer. Le lambris de hauteur intègre la cheminée encadrée de placards, les bibliothèques et la porte. Le plafond est également lambrissé. L'étage était constitué de chambres. Les pièces du rez-de-chaussée et de l'étage sont équipées de cheminées en bois ou en marbre blanc. Dans les combles se trouvent deux réservoirs d'eau en béton. Sur l'avant, à cet étage, une pièce ouvrant sur la loggia et dont la décoration est faite de maximes, laisse penser que c'était là que Percy Cochrane avait installé sa collection d'objets militaires.

La villa La Victoire présente un style italianisant assez marqué avec les arcades du portique et de la loggia. Comme c'est souvent le cas, l'utilisation du bois, parquets, lambris, cheminées, est révélateur du fait que cette villa a été construite pour un commanditaire britannique. Cette villa est une des rares survivantes parmi celles construites dans le quartier de la Condamine, aussi bien le long du Borrigo qu'au bord de mer sur la promenade du Soleil où elles ont été remplacées peu à peu par des immeubles.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • armoiries
    • rosace
  • Précision représentations

Dans la pièce du deuxième étage une frise peinte court sur les quatre murs. Sur chacun une maxime est peinte sur un fond de feuilles de laurier : FAIS A AUTRUI CE QUE TU VOUDRAIS QU'ON TE FIT A TOI / L'UNION FAIT LA FORCE / FAIS TON DEVOIR NOBLESSE OBLIGE. Cette dernière est interrompue au centre par des armoiries portant la devise : Virtute et Labore. Cette devise est celle du clan écossais des Cochrane. La maxime du mur ouest n'a pas été relevée.

Le salon lambrissé a un décor homogène sur la cheminée, la porte et le plafond. Les panneaux carrés sont sculptés d'une rosace en leur centre.