• Commune Menton
  • Lieu-dit la Condamine
  • Emplacement dans l'édifice entre le troisième et le quatrième parterre
    monument
    à Albert Ier roi des Belges
    stèle

Le monument à Albert Ier a été élevé par la communauté belge de la ville en mémoire du roi qui avait séjourné à Menton. Il a été inauguré, en présence de Maurice Maeterlinck, le 17 février 1935, un an jour pour jour après son décès dans un accident de montagne, le 17 février 1934. Très populaire, appelé le "roi chevalier", après sa ferme résistance à l'Allemagne en août 1914, on lui érigea de nombreux monuments dans les années 1930 et après-guerre, en Belgique et en France. Le monument de Menton a été dessiné par l'architecte Antoine Gioan. La plaque de bronze est l’œuvre du sculpteur et médailleur belge Godefroid Devreese. La ville a complété le monument avec un bassin mis en place en novembre 1935.

A l'origine, la stèle était flanquée de deux ailes plus basses du haut desquelles ruisselait l'eau.

Le monument est situé dans la première partie des jardins Biovès. Il est constitué d'une stèle en travertin sur laquelle est apposée une plaque en bronze.

• bronze, décor en bas relief

Dimensions non prises.

• portrait, Albert Ier de Belgique, de profil, en buste
  • Précision représentations

La plaque de bronze est sculptée du portrait en buste du roi Albert Ier de Belgique figuré de profil, à l'antique, ceint d'une couronne de laurier.

• date, gravé
    • signature, gravé
    • dédicace
    • inscription, gravé
  • Précision inscriptions

Sur la stèle : A ALBERT / ROI DES BELGES / SOUVERAIN BIEN AIMÉ / CHEVALIER DU DEVOIR ET DE L’HONNEUR / EN SOUVENIR DE SON SÉJOUR A MENTON / OU SOUS LES OLIVIERS IL REVINT RÊVER DE LA PAIX / LES BELGES DE LA VILLE LEURS AMIS ONT ÉLEVÉ CE MONUMENT INAUGURÉ LE 17 FÉVRIER 1935.

Date gravée dans le bronze : AOUT 1914. Signature gravée dans le bronze : G. DEVREESE. Inscription gravée dans le bronze : quatre vers de Corneille.

• manque