Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit Maison P. Albini

• Commune Menton
  • Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 28 avenue Carnot , promenade du Soleil

La Maison P. Albini a été construite pour Paul Albini (1852-1928). Les Albini sont issus d'une vieille famille mentonnaise attestée depuis le 14e siècle. Au 18e siècle, ils occupent des postes importants dans l'administration de la principauté monégasque. Paul Albini est notaire et premier adjoint au maire Émile Biovès de 1896 à 1905. Albini fait don à la ville d'une partie des terrains qu'il possède sur le front de mer pour réaliser des travaux d'urbanisme et fait construire, en 1897, les deux villas jumelles Carla et Marta ainsi que l'immeuble voisin, la Maison P. Albini, immeuble de rapport lié à la villégiature. L'immeuble a vraisemblablement été construit dans les mêmes années.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , (incertitude)

L'immeuble pourrait être constitué d'un gros-œuvre en béton armé avec l'emploi de la pierre de taille (calcaire) en parement faisant office de chaines d'angles, jambes, encadrements de baies et assises entre le premier et le deuxième niveau. Le rez-de-chaussée forme un portique occupé par des commerces, dont les piliers de pierre soutiennent un linteau en métal de toute la largeur de la façade. Au deuxième niveau on peut voir des ancres à motifs végétaux révélant des tirants métalliques. Le toit à longs pans à croupes est en tuiles plates mécaniques.

L'immeuble se présente comme un volume régulier parallélépipédique qui s'élève de trois étages sur rez-de-chaussée. Les deux façades ont des compositions très semblables. Sur l'avenue Carnot, c'est une ordonnance composée de deux portes-fenêtres couplées, trois séparées et deux couplées. Sur la promenade du Soleil, il n'y a que six travées. Toutes les élévations sont couronnées d'une corniche à modillons.

Le rez-de-chaussée étant occupé par des commerces l'entrée se fait dans un porche hors-œuvre occupant un petit corps de bâtiment en rez-de-chaussée sur le côté.

• béton béton armé enduit (incertitude)
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • fronton, couronne de laurier, guirlande, chute, médaillon, ruban
    • volute
  • Précision représentations

La porte d'entrée est surmontée d'un fronton à la base interrompue par un couronne de laurier agrafée à deux guirlandes de laurier pendant de part et d'autre. Les piédroits sont ornés de chutes de culots. Le dernier niveau de l'élévation sur la promenade du Soleil porte deux médaillons aux cadres moulurés entourant une table en marbre, surmontés d'une queue de mouton de laurier attachée par un ruban. On retrouve ce motif dans le couloir d'entrée.

La rampe de l'escalier est en fer forgé à motifs de volutes.

propriété privée

Cet immeuble fait partie d'un ensemble d'immeubles de luxe construits dans le quartier de la Condamine à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle.