Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Mer et Monts

• Lieu-dit Val de Gorbio
  • Adresse 72B route de Gorbio
    Mer et Monts

La villa Mer et Monts a été construite en 1905 pour un Anglais, Charles Smith-Ryland, par l'architecte Abel Glena. Elle réunissait chaque saison de nombreux hivernants de la colonie anglaise de Menton. Après la Première Guerre mondiale, elle est transformée en maison de repos et de maternité. Avec un personnel intégralement britannique, elle accueille des patients désireux d'effectuer une cure de repos. En 1940, elle est achetée à la famille Smith-Ryland par le conseil général du Var en vue d'y établir un "asile de vieillard" qui fonctionnera jusqu'en 1985. La propriété est cédée à la ville pour 1 euro symbolique en 2002. Laissée à l'abandon pendant plus de 30 ans, elle est rachetée en 2016 par une société en vue d'y créer un centre à vocation intellectuelle et culturelle.

Glena Abel
      Glena Abel

Architecte à Menton. Auteur entre autre de l'hôtel Riviera Palace (1898), de la villa Mer et Monts (1905), de la fondation Bariquand-Alphand (1905), du Palais Glena (1912) et de la villa la Victoire (1914). Il a participé à l'aménagement du jardin des romanciers pour Vicente Blasco Ibanez de 1921 à 1928.

architecte attribution par source

La villa Mer et Monts occupe une position élevée dominant la vallée du Gorbio et au-delà, la mer et les montagnes. Le parc d'origine était d'une superficie de 20 000 m² de terrains accidentés et escarpés. Deux autres maisons où logeaient des membres du personnel sont présentes sur le terrain. La villa est accessible à partir de la route par une voie carrossable.

Elle occupe une surface au sol d'environ 630 m² et se présente comme un ensemble composite constitué de plusieurs corps de bâtiment de hauteurs différentes au-dessus d'un étage de soubassement formant, du côté de la façade antérieure, un portique aux arcades en plein cintre. Le portique est couvert en terrasse. Un escalier en équerre monte sur le côté jusqu'au niveau du rez-de-chaussée surélevé où est l'entrée dans un porche hors-œuvre.

Elle est principalement constituée de deux corps de bâtiment transversaux, de plan rectangulaire, couverts de toits à longs pans, à croupe, reliés par un corps de bâtiment longitudinal, couvert d'un toit à longs pans. Le volume nord compte deux étages carrés, le volume sud, trois étages. Le corps central compte deux étages mais il est précédé d'un avant-corps d'un seul étage couvert en terrasse, flanqué de deux avant-corps en rez-de-chaussée également couverts en terrasse. La villa compterait 300 m² de terrasses à des niveaux différents. Les garde-corps ont des balustres en terre cuite.

L'ensemble est construit en moellons de pierre masqués par un enduit. Le soubassement et l'escalier extérieur sont appareillés en calcaire blanc.

Les travées de portes-fenêtres sont régulières. Aux derniers niveaux, elles sont en plein cintre. Au dernier niveau du volume sud, elles forment un triplet.

Escalier dans œuvre.

• pierre moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    mauvais état
    • feuillage
  • Précision représentations

Entre les aisseliers soutenant le large débord du toit sont peints des panneaux représentant des arceaux de feuillage. Le fond est parfois laissé naturel ou peint en bleu.