Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Nicolette

• Lieu-dit Carnolet
  • Adresse 26 route Val de Gorbio
    Villa Nicolette

Le terrain où a été construite la villa Nicolette a été acheté le 25 mars 1925 par Nicolo Ciralli, originaire de Palerme (Sicile) mais installé à Paris depuis la fin du 19e siècle. La propriété dont il faisait partie était occupée par des vergers et des jardins potagers loués par des agriculteurs (renseignements oraux de la petite nièce de Nicolo Ciralli). Le permis de construire a été déposé en 1925. Nicolo Ciralli est vraisemblablement l'auteur des plans.

La villa est située sur une petite parcelle triangulaire d'environ 600 m² délimitée par la route Val de Gorbio au sud et une impasse au nord-est. Le plan-masse est allongé et détermine un alignement de trois volumes de superficie et de hauteur différentes : au centre, le corps de bâtiment principal, d'un étage sur rez-de-chaussée est précédé d'un avant-corps sur son côté sud-est. L'extrémité nord-ouest de l'alignement, de plan carré, est une tour-belvédère de deux étages surmontés d'un étage de comble. La maçonnerie est masquée par un enduit. Les toits en pavillon (tour-belvédère) ou à croupes sont couverts de tuiles plates mécanique. La couverture est débordante reposant sur des chevrons en saillie et des aisseliers.

Un escalier extérieur dans-œuvre, constitué d'une seule volée droite, dessert les étages. Le rez-de-chaussée est indépendant. L'intérieur n'a pas été visité.

• maçonnerie enduit
    plan-masse régulier ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère autre
    • scène profane, enfant, oiseau
  • Précision représentations

Sous certaines fenêtres, se trouvent des panneaux (4) rapportés, sculptés en demi-relief, en terre cuite ou en plâtre peints et recouvert d'une glaçure. Ils représentent des scènes où de jeunes enfants nus jouent avec des oiseaux (grues ? oies ?) au bord d'un plan d'eau.

Les parties hautes des murs sont peintes d'un motif de guirlandes de fleurs s'enroulant à un treillage.

Seules les élévations ouest et sud, visibles de la route, portent un décor.