Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Villa Marie-Louis

• Lieu-dit la Madone
  • Adresse 10 avenue Général-de-Gaulle
    Villa Marie-Louis

La villa Marie-Louis aurait été construite par l'architecte Scipion Jeansoulin, actif dans les années 1870-1884.

Jeansoulin Scipion Aimé Martin

Architecte à Menton. Actif dans les années 1870-1884 où il a œuvré à l'aménagement et au tracé des nouveaux quartiers des Vignasses, des Capelettes et de la Gare. Il a donné les plans de nombreux immeubles, hôtels et villas. Jeansoulin semble avoir subi l'influence de Charles Garnier dont il reprend certains thèmes comme le belvédère ajouré sur plusieurs niveaux, à la villa Paradou (détruite) ou à la villa Maria Serena, toutes deux à Garavan. Son assistant, Abel Gléna, reprend son agence en 1884.

architecte attribution par travaux historiques

La villa est construite sur la promenade du Soleil, en bord de mer, isolée de l'espace public par un espace d'environ quatre mètres de largeur, sur les quatre côtés, ceint d'une clôture en métal. Elle se présente comme un volume simple de plan rectangulaire, de deux étages sur rez-de-chaussée surélevé, couvert d'un toit à longs pans à croupes en tuiles plates mécaniques.

Toutes les élévations sont percées de travées régulières de fenêtres segmentaires. Les différents niveaux sont limités par des cordons. La façade antérieure est ordonnancée, axée sur les travées centrales, une travée principale, celle de la porte d'entrée, flanquée de deux travées secondaires. L'entrée est protégée par une marquise en fer forgé et verre. Seules deux baies du troisième niveau, côté mer, ouvrent sur des balconnets.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    plan rectangulaire régulier
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • guirlande, fruit, bouquet, fleur, denticule
  • Précision représentations

Les quatre façades sont ornées d'un décor sculpté, vraisemblablement en ciment. Entre le deuxième et le troisième niveau, le cordon est soutenu par des consoles galbées et glyphées, desquelles pendent des gouttes. Entre les consoles pendent des guirlandes de fruits de fleurs, en festons.

Les élévations sont couronnées d'une corniche à denticules.

propriété de la commune

Datant des années 1870-1884, cette villa fait partie du premier ensemble de villas construites sur la promenade de bord de mer dont la majorité a été détruite. Elle présente une grande homogénéité architecturale. Comme les édifices de cette époque elle est de style éclectique inspiré ici par le 18e siècle.