• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
bastide puis blanchisserie, moulin à huile et scierie, actuellement logement dit Le Blanchissage

bastide, blanchisserie, moulin à huile, scierie
    scie à eau
    Le Blanchissage
    logement

L'installation d'une blanchisserie dans ce domaine rural avec bastide remonte à la deuxième moitié du 18e siècle. Elle a été réalisée par François Escoffier, marchand parfumeur. Cet aménagement a probablement nécessité de dévier le vallon des Ribes. Ces travaux n'empêchent pas l'arrêt rapide de l'activité de la blanchisserie. En effet, celle-ci n'est plus mentionnée dès 1809. Le site, dit du blanchissage, se compose alors d'une maison avec cour, d'un moulin à huile et d'une scie hydraulique datant du dernier quart du 18e siècle. Le domaine du blanchissage passe ensuite aux mains de la famille Isnard qui l'agrandit et le rattache momentanément à sa propriété avec moulin située en aval (IA06002447). Le lit du vallon est à nouveau déplacé vers l'est durant la première moitié du 19e siècle. Les deux propriétés sont séparées au tournant du siècle. Le bâtiment de la scie est démoli vers 1914. Le moulin à huile n'est alors plus en activité. La propriété reprend des fonctions agricoles qui perdurent jusque vers la fin du 20e siècle. La propriété est rachetée dans les années 1990. La bastide est rénovée et la ruine du moulin est démolie. Le nouveau propriétaire transforme les parcelles de culture en jardin d'agrément avec notamment la création d'une mare artificielle alimentée par le bief des moulins et de la blanchisserie. Des travaux modifient aussi le cours d'eau du vallon avec la création de paliers qui régulent le débit.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 4e quart 18e siècle

Toutes les constructions du domaine du Blanchissage ont été établies sur la rive ouest du vallon des Ribes. Ce domaine comprend des prés, une bastide et deux maisons plus petites. Le bâtiment du moulin a été supprimé. Seuls les canaux d'amenée et de fuite de l'eau ont été conservés. Il s'agit d'un canal qui parcourt toute le terrain. La baside occupe une position centrale dans la propriété. Elle forme un rectangle irrégulier qui comprend des caves en sous-sol, un rez-de-chaussée, et un étage carré. La toiture est à croupe couverte de tuiles creuses. De part et d'autre de la face noble de la bastide, une allée de platanes structure le cheminement dans les partie résidentielles du site. A chaque extrémité de cette voie se trouve une maison : au nord celle du gardien et au sud celle (récente) des invités. Le canal passe sous la limite est de la bastide principale. Ensuite, l'eau peut s'écouler sur un aqueduc situé à proximité de la bastide et rejoindre le vallon. Elle peut aussi continuer sa course avant de descendre, à nouveau, en angle droit vers le vallon.

établissement industriel désaffecté

étages non visités dans l'enquête