• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à huile et à farine, actuellement immeuble à logements et magasin de commerce

• Adresse 9, 11 rue Droite
    moulin à farine, moulin à huile
    immeuble à logements, magasin de commerce
    atelier de fabrication

Au 17e siècle, ce moulin hydraulique appartient à la famille Mougins et comprend en 1612 un moulin à huile et un moulin à blé. En 1627, s'y ajoute un logement. Dès le 18e siècle, deux autres maisons forment des dépendances supplémentaires du site. L'établissement reste dans le patrimoine familial des Mougins, seigneurs de Roquefort, jusqu'au milieu du 19e siècle. En 1829, il est rappelé, comme un signe de modernisation,que le moulin dispose « depuis plusieurs années » d'une roue hydraulique verticale. Il est vraisemblable qu'elle avait remplacé les roues horizontales dont subsistent les 2 cuves de mise en pression. Les frères Augier, négociants, acquièrent le moulin en 1868. Il s'agit d'une maison d'habitation avec moulin à huile et à farine ne formant qu'un seul bâtiment ainsi que deux petites maisons voisines, une grande écurie acquise en 1808 et une fontaine d'eau claire et potable affectée à l'usage du moulin à huile (pour alimenter le chaudron), ayant la prise d'eau dans le canal de la fontaine publique du Puy au devant de la porte de l'écurie du moulin (rue des sœurs). Les droits d'usage de cette eau avaient été fixés entre voisins en 1749. En 1888, ce moulin est converti en maison. Il appartient alors au marchand parfumeur Henry Pascal, également propriétaire du moulin voisin (IA06002440). La partie encore visible du moulin, en rez-de-chaussée, sert de local commercial. Les installations hydrauliques en sous-sol n'ont pas été réaffectées. Elles recueillent aujourd'hui les eaux pluviales.

• Principale : Temps modernes

Les restes du moulin Mougins se trouvent dans les parties basses d'un immeuble à logements du centre ancien de Grasse. Au rez-de-chaussée, au fond d'un local commercial, subsistent les traces d'un ancien bac de broyeur à meule, couvert de carreaux glaçurés. En face, à l'angle sud-ouest du magasin, le mur est également partiellement recouvert de carreaux glaçurés, qui suggèrent l'emplacement d'un ancien réservoir. Les autres vestiges du moulin se trouvent en sous-sol. Ils'’agit des restes du système hydraulique. D'amont en aval se trouvent, côte à côte, deux cuves de mise en pression en pierre de taille. Elles mesurent environ 2,50 mètres de diamètre et 2 à 3 mètres de profondeur. L'une est partiellement comblée par des gravats et l'autre, en bon état, s'ouvre sur un bâtiment d'eau ayant abrité une ancienne roue hydraulique verticale. Après son passage dans les deux cuves et dans la chambre hydraulique, l'eau est collectée dans un canal voûté en pierre, qui alimente le moulin inférieur (IA06002442).

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale