Ports et aménagements portuaires de la commune de Saint-Jean-Cap-Ferrat

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Cadastre non cadastré
    port

La commune de Saint-Jean-Cap-Ferrat est située sur une presqu'île entre la rade de Beaulieu et la rade de Villefranche. Elle comprend deux sites de port, le port de Saint-Jean-Cap-Ferrat, et le port-abri du château Saint-Jean, il faut signaler les piles du quai de l'ancienne carrière du Cap-Ferrat. La presqu'île et le littoral sont surveillés par le phare et le sémaphore du Cap Ferrat. La côte était autrefois défendue par le fort de Saint-Hospice et la batterie du Cap Ferrat.

L'histoire du patrimoine portuaire de la commune de Saint-Jean-Cap-Ferrat remonte au moins au 18e siècle avec la construction de fortification pour la défense du territoire portuaire, comme la tour du Saint-Hospice (référence IA06000014). Une tour faisant office de phare est construite en 1838 mais détruite en 1944 par les troupes allemandes. Le phare du Cap Ferrat (référence IA06001353 et PA06000043) reconstruit en 1951. Le sémaphore (référence IA06001732) est construit en 1862 pour surveiller la baie de Villefranche et le cap de Nice. En 1887, la batterie du Cap Ferrat (référence IA06000013) est construite afin de compléter le système défensif du territoire littoral et protéger le mouillage de la rade de Villefranche. Au 19e siècle deux ports sont construit sur la presqu'île, le premier, le port de Saint-Jean-Cap-Ferrat (référence IA06001734), construit vers le milieu du 19e siècle, est surtout destiné aux pêcheurs et l'autre un port-abri privé attenant au château est construit en 1899 (référence IA06001733). Au début du 20e siècle une carrière est ouverte au Cap Ferrat pour participer notamment à la construction du port de Monaco et un quai et un embarcadère (référence IA06001734) sont construits pour le transport des matériaux.

Aménagements portuaires :

port de Saint-Jean-Cap-Ferrat (IA06001734)