• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à farine, à huile et à ressence, actuellement logement

moulin à farine, moulin à huile
    moulin à ressence
    logement
    atelier de fabrication

La date de 1730 est inscrite sur le bâtiment qui ne comprenait au départ qu'un moulin à huile. Au milieu du 18e siècle, son propriétaire Joseph Girard, lui ajoute un moulin à farine. Le site, qui se compose d'un bâtiment de 50 mètres carrés et deux parcelles de terres attenantes, est vendu en 1786 à François Maure, meunier. Par la suite, l'établissement est agrandi. En l'an 13, il passe aux mains de la famille Currault, qui semble avoir fait rehausser le bâtiment. Étonnamment, cette structure ne figure pas sur le plan cadastral de la ville de 1809. Jacques Mérigon et Jean Honoré Crouet reprennent l'établissement en 1815. Il s'agit alors d'une maison avec deux portes d'entrée, un rez-de-chaussée, deux étages et un grenier à foin. Ils y ajoutent la ressence et augmentent l'emprise foncière de la propriété. L'association dure jusqu'en 1830, date à laquelle Jacques Mérigon vend sa part à Jean-Baptiste Louis Cavallier. Le moulin reste en activité jusqu'aux années 1950. Actuellement le site est reconverti en logements.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle
    • 1730, porte la date, daté par source

Ce site a été aménagé sur un terrain en pente, ceinturé au sud par le vallon de la Tierçade, au nord et à l'ouest par une route. Il forme un îlot de 5 bâtiments en moellons de roche. Le moulin à huile et la ressence ont été conservés et sont désaffectés. Ils se situent dans deux des trois bâtiments attenants, situés en bordure du vallon. Le moulin à huile occupe l'étage de soubassement d'un immeuble de deux étages carrés avec combles et caves en sous-sol. Le toit est à longs pans, avec charpente en bois et tuiles creuses. Beaucoup d'’éléments du moulin à huile ont été gardés : deux presses mécaniques, contre le mur nord-est, deux presses hydrauliques, trois broyeurs à meules et un chaudron contre le mur ouest. Le bâtiment de la ressence est en amont, accolée au mur ouest. Il présente un rez-de-chaussée surélevé, avec charpente en bois, toit à pan unique couvert de tuiles creuses. La ressence qui y est abritée est restée dans son état d’'origine. Le sol est un mélange de terre battue et de galets. Les bassins de décantation et les broyeurs sont disposés le long du mur sud. En face, contre le mur nord, se trouvent un chaudron, deux presses en bois et un cabestan. Le bâtiment de la ressence accueille aussi, dans son soubassement : un canal, la chambre hydraulique d'une roue verticale et deux roues hydrauliques verticales en bois et métal. L'une d'elle est logée à la place d'une cuve de mise en pression en pierre de taille partiellement conservée. Une maison rectangulaire indépendante de deux niveaux (rez-de-chaussée et étage carré) avec toit à longs pans, longe les bâtiments de la ressence et du moulin à huile au nord. Il s'agit de l'ancienne jarrerie (lieu de stockage de l'huile) transformée en logement.

• charpente en bois apparente
    • énergie hydraulique