• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à farine, à huile et à ressence, actuellement logement

moulin à farine, moulin à huile
    moulin à ressence
    logement
    atelier de fabrication

Entre 1714 et 1784, ce moulin à blé et à huile avec arbres fruitiers et terre arrosable appartient successivement à Luc Clérique, boulanger puis à son fils Jacques Boniace, marchand. Il est ensuite racheté par François Perrolle, notaire, propriétaire depuis peu d'un autre moulin de ce quartier. En 1828, la famille Perrolle vend le site qui abrite un moulin à huile, un moulin à farine, une ressence, le logement du meunier, les écuries, greniers, jarreries. Le tout est attenant et ne formant qu'un seul bâtiment. Il passe ensuite successivement entre les mains de M. Trabaud, puis Giraud et Abbo, et M. Sicard jusqu'en 1918. Celui-ci semble avoir réalisé le seul ajout de construction constaté aux 19e et 20e siècles sur ce site : édification du petit bâtiment dit de la jarrierie (source orale) séparé du moulin à son extrémité est. Le moulin cesse son activité après la Seconde Guerre mondiale et le départ de M. Alary, dernier propriétaire à avoir fait fonctionner le site. Actuellement le site est converti en logements.

• Principale : Temps modernes
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Ce bâtiment forme un rectangle et se compose d'’un étage de soubassement et d'’un rez-de-chaussée surélevé. Les murs sont en moellons de roche enduits et la toiture à longs pans est couverte de tuiles creuses. L'étage de soubassement, qui s'ouvre au sud, abrite trois unités de broyage et pressurage en enfilade. Le premier espace, à l'ouest, renferme les deux broyeurs à meules d'une ressence. Ils sont en bon état de conservation et sont placés contre le mur est de la pièce. En dessous de ces broyeurs se trouve le renvoi d'angle, commandé par une roue verticale qui a été supprimée et dont le logement est inaccessible. La deuxième pièce renfermait une autre unité de broyage qui a été supprimée. Cette unité a été alimentée successivement par une roue horizontale puis par une roue verticale dont les logements subsistent encore. Le changement de roue a nécessité la démolition partielle de la cuve de mise en pression en pierre de taille de la roue horizontale. Le logement de cette roue sert aujourd’hui’hui de couloir d'accès au logement de la roue verticale, placé le long de la limite nord du bâtiment. Celle-ci est dans le même alignement que la dernière chambre hydraulique du site. Cette dernière chambre abritait une roue verticale qui commandait l'espace de broyage qui occupe l'angle nord-est du soubassement. Il s'agit de deux broyeurs à meules d'un moulin à huile, en bon état de conservation. La salle où se trouvent ces broyeurs présente une double voûte d'arête renforcée par des doubleaux. Dans le jardin, du côté sud du bâtiment, passe un canal de fuite souterrain. Il est connecté aux diverses chambres hydrauliques et se déverse dans le vallon de la Tierçade qui borde la propriété de ce côté.

• charpente en bois apparente
    • énergie hydraulique