• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à farine, à huile, à foulon et à ressence, actuellement logement

moulin à farine, moulin à foulon, moulin à huile
    moulin à ressence
    logement
    atelier de fabrication

Ce moulin hydraulique est aux mains de Joseph Girard durant la première partie du 18e siècle, puis il est acquis en 1748 par Antoine Seranon, marchand. Il se compose d'un moulin à huile, un moulin à farine et un paroir. En 1768, l'établissement revient à Jean Seranon, fils d'Antoine. On n'y trouve alors plus que les moulins à huile et à farine. Ce bâtiment, qui porte la date de 1773, conserve approximativement la même emprise au sol depuis 1809. Il reste la propriété des descendants de cette famille jusqu'en 1862. Il est alors vendu à messieurs Hugues et Muraour et comprend en plus une ressence. Cette cession comprend également les droits d'eaux de deux sources captées à proximité et servant à alimenter un chaudron. L'établissement est une nouvelle fois vendu en 1871 à M. Guichard et ne comprend plus de moulin à farine. Durant cette décennie, divers accords interviennent entre les propriétaires des moulins qui composent ce quartier pour l'édification d'une route commune. L'activité du moulin se maintient jusqu’'aux années 1950 (source orale). Il est ensuite transformé en logements.

• Principale : Temps modernes
    • 1773, porte la date, daté par source

Ce site se situe au bout d'un chemin en cul-de-sac et à proximité du vallon de la Tierçade. Le bâtiment comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé (sièges de l'ancien moulin du site) et deux étages carrés de logements. Il s'agit d'une structure rectangulaire en moellons de roches avec toiture à longs pans, couverte de tuiles creuses. La roue à eau, perpendiculaire à la pente du terrain a été supprimée et la chambre hydraulique comblée. Ce dispositif borde la limite est de l'immeuble, sur environ la moitié nord du mur. Il est à cheval entre l'étage de soubassement et le rez-de-chaussée (source orale). Côté ouest, on perçoit encore un canal placé entre cet immeuble et le bâtiment du moulin de la propriété supérieure. L'eau canalisée passait ensuite dans une citerne en pierre de taille presque intégralement comblée. Cette citerne devait alimenter une roue horizontale placée sous la partie sud du soubassement. L'eau poursuivait ensuite sa course dans le sens de la pente, dans un canal (également comblé) passant sous le bâtiment et rejoignant le moulin inférieur.

• charpente en bois apparente
    • énergie hydraulique