• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin dit paroir, moulin à farine, à huile, à foulon, à ressence et tannerie, actuellement logement

• Hydrographies la Tierçade la Foux
  • Commune Grasse
  • Lieu-dit quartier des Paroirs
  • Adresse 29 chemin de la Madeleine supérieure
  • Cadastre 1809 A5 107 à 109 ; 2006 BK 20
    moulin à farine, moulin à foulon, tannerie, moulin à huile
    moulin à ressence
    paroir
    logement

Au 18e siècle, ce site se composait de deux unités : un moulin à blé avec paroir et un moulin à huile avec logement situé sur une parcelle de terrain complantée de noyers. Le site est cédé vers 1714 par André Maubert à Antoine Maure. Ses descendants en héritent en 1773. Le site passe ensuite, par voie matrimoniale, au parfumeur Jean Laurent Maure Escoffier, puis à son fils. En 1817, l'établissement est repris par Jean François Lions et son fils, fabricants de caisses. Il s'agit alors d'un moulin à huile et à farine. Joseph Cresp rachète le site en 1857. Cette vente comprend le moulin à huile et à farine, une ressence nouvellement aménagée et une tannerie, complétée de 6 fosses à proximité de la propriété. François Antoine Emmanuel Cresp, propriétaire d'un moulin voisin, hérite du site en 1881 où se trouvent désormais un moulin à huile et une ressence, avec entrepôt à grignons, remise, écurie et grenier à foin. Cet établissement reste en activité jusqu'aux années 1950 puis est converti en logements.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle

Extérieurement le site se compose de deux bâtiments accolés, formant un L. Le premier est recouvert d'un toit à long pans, charpente en bois et couverture en tuiles creuses. Sa structure est en moellons de roche partiellement enduits ; l'autre corps de bâtiment présente un toit terrasse récent. Le site borde, au sud, le vallon de la Tierçade et au nord un chemin piétonnier où passait aussi un canal, aujourd'hui comblé.

• charpente en bois apparente
    • énergie hydraulique