• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à farine, à huile et à ressence, actuellement logement

moulin à farine, moulin à huile
    moulin à ressence
    logement
    atelier de fabrication

En 1714, ce moulin à blé et à huile, avec jardins, orangers et herbes potagères, appartient à Antoine Cresp, seigneur de Saint-Césaire. L'établissement, mû par la force hydraulique, est vendu en 1744 à Henry Pons, marchand. A la fin du 18e siècle, le site comprend également une jarrerie (salle de stockage de l'huile) et sert probablement à broyer les feuilles de myrte employées pour la tannerie. L'établissement entretient également un lien avec la parfumerie puisque le jardin est complanté de 1550 pieds de jasmin d'Espagne et de 200 pieds de jasmin sauvage. Un bail de location de 1775 indique que les broyeurs des moulins et les pressoirs à olives sont usés et doivent être changés. Cette modernisation nécessaire ne conduit pas à modifier le bâtiment qui abrite les moulins à huile et à farine. Au cours du 19e siècle les transformations notables sont : la suppression du moulin à blé en 1819 et la construction de la ressence en 1855, à proximité du bâtiment principal. En 1862, Marie Pons vend le moulin à Antoine Girard, qui le cède à son tour, en 1874, à un autre fabricant d'huile. Vers 1892, un pont est établi sur le vallon qui borde le bas du terrain. Le moulin cesse son activité après la Seconde Guerre mondiale. Le canal d'amenée alimentant le site a été détruit à la fin des années 1970 et le canal de fuite a été comblé (source orale). L'ensemble a été converti en logements.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1855, daté par source

L'ancien moulin à huile se trouve au rez-de-chaussée d'un immeuble rectangulaire de 3 étages. Le bâtiment de la ressence (dont les installations ont été supprimées) se trouve à proximité de ce corps principal. Le canal d'amenée d'eau a été comblé et n'est plus visible. D'une manière générale, ce site a été coupé de tout le système hydraulique qui le traversait ou qui l'environnait. Cependant, la position de la chambre hydraulique de l'ancienne roue verticale, perpendiculaire à la pente du terrain, indique que l'eau arrivant de l'est, pénétrait dans le moulin par la face nord. Ce bâtiment d'eau ayant abrité une roue, à l'ouest du rez-de-chaussée, s'ouvre aujourd'hui sur la salle de broyage et de pressurage de forme rectangulaire. Elle comprend deux broyeurs à meules et deux presses en très bon état de conservation. Deux arcs-doubleaux placés dans le sens de la largeur de la pièce rythment l'espace. L'ensemble, chambre hydraulique et broyeurs à meules, sont logées entre le mur du fond et le premier arc. Les deux presses occupent la partie centrale entre les deux arcs, contre le mur nord. Le mur sud est largement percé de baies. À l'est, la troisième partie de la salle donne accès à l'escalier descendant aux caves. Celles-ci sont aérées par des soupiraux. Les nombreuses modifications intervenues dans le bâtiment ne permettent pas de déterminer leur objet ni leur connexion avec l'ancien système hydraulique, d'évacuation ou de décantation. Enfin, une salle voûtée en pierre longe le rez-de-chaussée au nord. On y pénètre, à l'extérieur, par le mur pignon est de l'immeuble. L'ancienne attribution de cette salle reste méconnue.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale