• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
moulin à farine, à huile et à ressence, actuellement restaurant et logement

moulin à farine, moulin à huile
    moulin à ressence
    logement, restaurant, entrepôt industriel
    atelier de fabrication

Un moulin hydraulique existe sur ce site en 1714. Il appartient aux membres de la famille Amieth (également orthographié Amielh ou Amiel) faisant partie de la bourgeoisie locale. Il est dévolu à la production de farine et d'huile. Le moulin est cédé vers 1782 à Jean François Calvy, baron de Vignolés, seigneur de Saint-André, fils de Scipion Calvy. En 1785, un rapport d'expertise indique que les eaux du canal des moulins et celles de la Tierçade se regroupaient à cet endroit puis alimentaient les moulins inférieurs. Le site est vendu à Lucien Mouton en 1828 et comprend : "le bâtiment où se trouvent un moulin à huile, un moulin à farine, des jarreries, écuries, greniers, logements pour les meuniers et autres dépendances, tous les terrains en dépendant". Le nouveau propriétaire construit un autre bâtiment (qui porte la date 1838) sur la parcelle jouxtant l'ancien moulin. Il y installe une ressence, qui est électrifiée au début du 20e siècle. Si cette ressence cesse son activité avant la Seconde Guerre mondiale, le moulin à huile reste ouvert jusqu’au milieu des années 1950. Il devient par la suite un entrepôt pour l'usine de parfumerie voisine Lautier Fils, puis un restaurant (années 1980 (?). Le reste de l'édifice est réhabilité en logements sauf la ressence qui est aujourd'hui désaffectée et dégradée.

• Principale : Temps modernes
    • 1838, porte la date, daté par source, daté par tradition orale

Le moulin se trouve dans un ensemble de constructions hétérogènes formant un L. La salle de broyage et de pressurage du moulin à huile occupe la partie la plus ancienne de l'édifice, à l'est. Ce bâtiment est perpendiculaire à la pente du terrain. La salle du moulin à huile, rénovée et servant de salle de restaurant, se situe au rez-de-chaussée. On y trouve depuis l'entrée au sud, un cabestan associé à deux presses placées contre le mur ouest de la pièce. Un arc en plein cintre divise cet espace dans la largeur. Il renforce la charpente en bois. Au fond de la pièce, dans le prolongement du mur ouest, un second arc en pierre s'ouvre sur l'espace de broyage. Il comprend deux broyeurs à meules en bon état. Le mécanisme est principalement en bois. De source orale, la roue hydraulique se trouve à l'ouest derrière les meules, dans une chambre hydraulique aujourd'hui inaccessible. Le site comprend également un second moulin en mauvais état de conservation. Il s'agit de l'ancienne ressence. Elle occupe l'étage de soubassement du bâtiment construit en retour du bâtiment du moulin à huile. Deux arcs en plein-cintre divisent cet espace, dans la largeur. La partie à l'ouest de l'arc comprend deux presses avec, à gauche, un cabestan, et à droite, les vestiges de 2 broyeurs à meules. La pièce comprend aussi en sous-sol, une cave effondrée, ayant probablement abrité une roue horizontale. La deuxième partie de la ressence, à l'est de l'arc, comprend également les vestiges d'autres broyeurs à meules. Le site est au carrefour des deux principales amenées d'eau des moulins proches du centre-ville : celle du vallon de la Tierçade et celle de la source dite de la Foux. Le recouvrement du vallon et des canaux masquent cette redistribution de l'eau.

tuile creuse, tuile mécanique
    • énergie hydraulique