• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
scierie, moulin à ressence et à huile

• Lieu-dit quartier du Riou blanquet
  • Adresse chemin des Vallonets
    scierie, moulin à huile
    moulin à ressence

Ce moulin hydraulique fut construit par Pierre Honoré Lions, fabricant de boîtes. L'ensemble, qui date probablement des années 1740, comprend au départ une ressence et une scie à eau. En 1832, le propriétaire cède l'établissement à ses neveux : Jean Joseph Lions, chaudronnier et Pierre Honoré Pellegrin, menuisier. L'acte de cession prévoit l'aménagement d'un moulin à huile, qui est mentionné dans le cadastre à partir de 1843. Un accord avait été établi préalablement (1841) avec le propriétaire voisin pour la construction des canaux supplémentaires pour l'alimentation du moulin. En 1861, les deux cousins mettent fin à leur association dont le principal objet était la production d'huile d'olive. M. Pellegrin indemnise son associé et reprend le moulin à son compte. En 1870, M. Terrassier rachète l'établissement dont la scie a été supprimée. Selon les matrices cadastrales, le moulin n'est plus en activité au début du 20e siècle. Il appartient alors à Mme Ricord, veuve de M. Terrassier. L'établissement abandonné est aujourd'hui en ruine.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Ce moulin, aujourd'hui en ruine, se trouve en fond de vallon et borde le cours d'eau. Il est difficilement accessible en raison de la végétation qui a repris sa place depuis l'abandon du site. Dans l'ensemble, l'édifice constitué de plusieurs corps de bâtiments accolés et alignés, forme un rectangle parallèle à la pente du terrain et au cours d'eau. Il devait présenter un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, accessible de plain-pied à l'ouest, et actuellement effondré. Le moulin à huile comprenait deux espaces de broyage et de pressurage assez semblables. Chacune de ces deux salles rectangulaires dispose d'une paire de presses placée dans de niches aménagées dans le mur (ou presses en chapelle) bien conservée au regard du reste de l'édifice. Ces deux dispositifs occupent le mur ouest de l'étage de soubassement de l'édifice. Les salles qu'ils confrontent devaient également comprendre les unités de broyage qui ont disparu. Seule une meule est restée entreposée à l'entrée de la salle nord. Pour finir, les deux espaces de broyage étaient actionnés par leur propre roue hydraulique verticale, alimentée par le haut et mesurant environ 6 mètres de diamètre. Les chambres hydrauliques de ces roues (dont une, métallique, est partiellement conservée) se trouvent dans un espace commun, actuellement effondré, situé entre les deux salles de broyage et de pressage précédemment évoquées. Se trouvent dans cet espace des axes de transmission en métal. Les canaux d'alimentation et de fuite ne sont plus visibles.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale