chapelle du Château des Enfants

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 161 boulevard J.-F.-Kennedy
  • Cadastre 1979 CE 6
    chapelle

La Chapelle est conçue en 1931 par l'architecte Georges Walton pour Mme Georges Davisson. L'entreprise de maçonnerie Isidore Goffi est chargée des travaux. L'édifice n'a peut être pas été réalisé ou a été détruit car il n'apparaît pas sur le cadastre de 1972.

La chapelle a un plan rectangulaire avec une abside semi-circulaire. Le sol et les fondations sont en béton armé, les murs, en pierre de taille avec des portions en moellon dans les parties hautes de la nef et de l'abside. L'entrée située dans l'axe de la façade ouest est précédée d'un perron. Le portail est organisé autour d'un axe composé d'une porte en arc surbaissé formée de à 4 vantaux, puis d'une baie en arc surbaissé avec bords échancrés, et d'un clocheton. La nef voutée en berceau sur doubleaux comprend un vaisseau divisé en quatre travées. La première travées abrite au rez-de-chaussée : un tambour et un escalier en vis avec jour adossé à l'angle sud-ouest, et une galerie, à l'étage. Sa hauteur est inférieure à celle des autres travées. La première travées est éclairée par trois étroites fenêtres rectangulaires ; les trois autres, par trois séries de deux et de trois étroites fenêtres jumelées en plein-cintre disposées selon un rythme ABA ; l'abside, par un lanternon.

• escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour
    détruit