maison dite Château des Enfants

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 161 boulevard J.-F.-Kennedy
    Château des Enfants
  • Parties constituantes étudiées

La maison est construite peu avant 1924 (date d'enregistrement au cadastre) pour Georges Davisson. Le nom de l'architecte n'est pas connu. Au début du 2e quart du 20e siècle (avant 1929) elle appartient à la SCI Château des Enfants.

• Dates

La villa a un plan symétrique composé d'un corps central rectangulaire avec deux avant-corps centraux, encadré de deux ailes rectangulaires cantonnées de tours carrées. Les façades sont enduites à l'exception des tours qui sont en moellon. Toutes sont ordonnancées. Le corps central est en rez-de-chaussée ; les ailes ont un étage carré. L'édifice est couvert par une terrasse dissimulée derrière un parapet. L'entrée principale du corps central s'effectue dans l'axe de la façade nord par un porche avec perron. Ce porche encadré d'un vestiaire et d'un w.-c. ouvre sur un vestibule aménagé dans l'axe d'un grand salon agrémenté d'un jardin d'hiver aménagé dans une véranda en avant-corps au centre de la façade sud. Le vestibule est encadré d'une salle à manger et d'une bibliothèque ; le grand salon, d'une chambre et d'une salle de musique équipée d'un orgue, et par un petit salon. Toutes ces pièces sont desservies par un couloir longitudinal perpendiculaire au vestibule qui donne aussi accès aux ailes. Les deux ailes ont une entrée indépendante située au rez-de-chaussée, dans l'axe des façades est et ouest. L'aile ouest abrite au rez-de-chaussée quatre chambres, une chambre avec salle de bains, une salle de bains commune et un atelier d'artiste, desservis par trois galeries rythmées de paires de colonnes, qui bordent un atrium rectangulaire agrémenté d'un bassin. L'aile est abrite au rez-de-chaussée une cuisine, un office, cinq chambres, un w.-c. et une salle de bains, desservis par un grand volume de distribution à l'italienne, éclairé par une verrière. Un escalier de service et un escalier de maîtres, tournants à retours avec jour, disposés, permettent la liaison avec l'étage. L'étage de l'aile est abrite six chambres, un dortoir, une salle de bains et un w.-c ; l'étage de l'aile ouest, cinq chambres, trois salles de bains et deux w.-c. Ce dernier est desservi depuis le rez-de-chaussée par un escalier tournant à retours avec jour. Le sous-sol aménagé sous une partie du corps central et sous l'aile est, dont la distribution n'est pas connue, est relié au rez-de-chaussée par l'escalier de service. Le jardin conçue à l'anglaise est arboré de pins. La circulation s'effectue par des allées sinueuses. Une haie de palmiers parallèle à la façade nord dissimule la villa depuis la rue. L'allée principale encadrée de palmiers est située dans l'axe de la façade nord.

ciment en couverture, verre en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • verrière
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    caractère éclectique
    propriété privée
  • [Château des enfants à Antibes. Relevés du rez-de-chaussée, de l'étage et de la façade nord.] / Dessins non datés de A. Grisel. Archives départementales des Alpes-Maritimes, Nice : fonds Arluc 35 J 1/10.

Parties constituantes