jardin d'agrément du Pavillon du Clocher, puis de la villa Le Clocher

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1472 chemin de la Garoupe
  • Parties constituantes non étudiées
    jardin d'eau, goulette de jardin, miroir d'eau, tennis, entrée de jardin, avenue de jardin, allée régulière, jardin potager, petit parc, piscine, maison

Jardin aménagé dans le parc du Château de la Garoupe sans doute peu après la construction de celui-ci, vers 1910, pour sir Charles Benjamin Bright McLaren. En fait il acquiert ses dispositions de jardin autonome en 1950 lorsque Anthony Norman demande l'agrandissement et l'aménagement en villa du Pavillon du Clocher à l'architecte américain Barry Dierks. Séparé du domaine, le jardin a fait l'objet d'un projet de réaménagement lorsque l'architecte niçois Georges-Xavier Marguerita rénova la villa pour Francis Bouygues en 1985, puis a été remodelé à nouveau après 1990 aux abords de la villa par l'architecte paysagiste niçois Pierre Goujon qui a modifié radicalement les lieux et crée un parterre d'eau à un niveau très inférieur à celui du sol naturel (source orale).

Parcelle de près de 3,8 hectares séparée du domaine du Château de la Garoupe et accessible dès lors par le prolongement du chemin de la Garoupe. Sur la partie nord de niveau, de 7700 m2 de superficie, se trouvent le portail d'entrée dans une demi-lune. Il ouvre sur une avenue régulières bordée à l'ouest par un potager-verger-oliveraie délaissé, le tennis encadré d'un rang de phoenix canariensis et d'un autre de cyprès, et la maison du gardien. La partie principale, de 3 hectares, y fait suite au sud. Elle est accidentée et dispose d'un rivage rocheux escarpé exposé au sud-est. Les principales allées dont fait foi le cadastre de 1966 sont celles du parc du Château de la Garoupe, interrompues lors de la séparation. Elles constituent un réseau d'allées irrégulières serpentant dans un sous-bois de pins. La principale allée régulière, en escaliers, aujourd'hui interrompue, est axées sur le phare de la Garoupe. Elle descend des abords de la villa vers l'anse du même nom. Un des premiers aménagements est la grande piscine ovale, avec son pavillon de bain couvert de végétation, caché dans la partie boisée située à l'est de la maison. Les abords de celle-ci ont été ensuite aménagés, d'abord de manière sommaire (grandes pièces de gazon parsemées des arbres laissés en place et plantations florales), puis à chaque étape du réaménagement de la villa et des terrasses qui l'entourent. Au nord, dans son axe, une allée verte fut créée, fermée à son extrémité par une exèdre de verdure. Dernièrement, au prix de lourds terrassements, cet axe a été complété au sud de la villa par un parterre d'eau et de gazon comprenant une goulette en cascade naissant d'une vasque et aboutissant dans un miroir d'eau semi-circulaire, séparé de la grande terrasse ajoutée devant la villa par un double parterre régulier de buis et de santolines disposé en diamants, à la manière de Russell Page. Des cyprès encadrent désormais la partie de l'avenue qui aboutit à l'aire d'accueil des voitures jouxtant la villa, doublée d'une aire de stationnement masquée par des palissades de cyprès.

jardin régulier
    jardin en terrasses