maison dite villa Koumassi

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 22 boulevard Notre-Dame
  • Cadastre 1979 BY 28
    Villa Koumassi
    jardin d'agrément, garage, piscine

Maison moderne comprenant un sous-sol et un étage sur le rez-de-chaussée de plan composite symétrique dont les volumes de la terrasse sud et des deux corps de bâtiments vont croissant du sud au nord. La seule dissymétrie réside dans la position latérale de la porte d'entrée et de son perron, ouvrant sur un repos de l'escalier tournant situé dans un hall. Celui-ci ouvre au sud sur le living-room qui occupe tout le corps sud et à l'est sur un dégagement qui commande la cuisine et l'office. A l'étage se trouvent une penderie et une salle de bain pour trois chambres. Le sous-sol abrite la lingerie, un atelier, la chaufferie et des caves. La terrasse sud couvre le débarras du jardin. Le garage est accolé au nord de la maison. Les élévations sont enduites et nues. Elles incluent les parapets masquant les terrasses de couverture, seulement couronnés par un mince bandeau. La façade sud est ordonnancée, avec son balcon aux extrémités arrondies, sa main-courante en tube et ses portes-fenêtres jumelées. Elle inclue la terrasse du living-room dans sa composition. Un auvent en béton armé protège le perron de la porte d'entrée que surmonte un oculus circulaire.

La maison l'élève au centre de la parcelle d'environ 750 m2 entourée de haies de cyprès et ombragée par quelques pins parasols, des oliviers et des cyprès. Une piscine de forme irrégulière a été ajoutée.

• maçonnerie enduit
    ciment en couverture