maison dite villa Madylol, puis Maison des Bois

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 19 avenue Guide , 28 avenue Aimé-Bourreau
  • Cadastre 1979 BY 23
    Villa Madylol, Maison des Bois
    jardin d'agrément, piscine

Maison construite par l'entrepreneur de maçonnerie Victor Voarino (Juan-les-Pins) pour lui-même en 1937. Cette maison, sans doute destinée à la vente, est la version régionaliste du projet proche, mais moderne, de la Villa Koumassi construite aussi par Voarino. En 1949 un nouveau propriétaire, L.-B. Frébault, fait dresser un état des lieux par l'architecte antibois Edmond Copello qui projette une piscine accompagnée d'un mur-écran destiné à clore la perspective vue de la maison. Mais la réalisation diffère du projet.

Maison régionaliste et moderne de plan et de volumétrie composites dissymétriques comprenant un étage de soubassement et un étage carré sur le rez-de-chaussée auquel on accède, du côté nord, par un perron et un porche couvert d'une croupe de tuiles creuses. Le hall abrite l'escalier en bois en équerre et donne au sud sur un vestiaire et à l'est sur le living-room qui occupe toute la largeur de la maison. Des baies en plein cintre l'éclairent ainsi qu'une fenêtre d'angle. La cuisine et l'office se trouve dans l'angle sud-ouest. A l'étage, on compte une chambre avec cabinet de toilette et une salle de bain avec w.-c. pour deux chambres. Un enduit lisse et blanchi recouvre les élévations percées de baies sans chambranle. La fenêtre jumelée de l'étage, commune à deux chambres, et la fenêtre d'angle du living-room s'ornent d'une colonne sans base ni chapiteau. Quelques éléments régionalistes donnent le ton : mince niche d'angle, arcs en plein cintre, larmiers de tuiles, pigeonnier en carreaux vernissés verts, génoises.

La maison occupe le centre de la parcelle de quelque 700 m2 dont la végétation comprend des haies de cyprès et de pittosporums et quelques pins. Dans la partie est, la piscine occupe presque toute la largeur du jardin comme il avait été prévu, mais la réalisation est quelque peu différente du projet : la piscine est plus longue, le mur-écran simplifié et doublé par un autre, au sud, très simple.

• maçonnerie enduit
    • béton armé